Щит и меч

Щит и мечАдрес:

Недостатки лечебных диет известны: монотонность, ограниченность и бескомпромиссность. В предлагаемой системе этих недочетов нет, хоть и врачует организм не менее успешно.

Ее принципы, как щит, защищают желудочно-кишечный тракт от возможных нарушений пищеварения и, как меч, — хорошо, чуть смягчим, — как скальпель хирурга, исправляют уже имеющиеся нарушения. Хотите подробностей? Пожалуйста! Возьмем, к примеру…

ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ
Во рту любого из нас еда превращается в так называемый пищевой комок. Небольшие, достаточно мягкие и в меру разнородные комки плавно проходят пищевод и удобно ложатся в желудок. Такими они получаются у тех, кто смакует каждый кусочек, перемежает порции с водой или чаем и тщательно жует. А еще, когда человек ест часто и понемногу, желудок и пищевод все время находятся в состоянии умеренного тонуса и рады новым поступлениям. Но если кто-то после долгого рабочего дня, проведенного без перекусов и нормального обеда, начинает судорожно закидывать "в топку" яичницу с жареной колбасой, запивая ее газировкой, то в пищевод поступают не пищевые комки, а настоящие комья. Они травмируют нежную слизистую, заставляют "путепровод" неравномерно растягиваться и сжиматься. А гладкая мускулатура желудка в свою очередь не успевает адаптироваться к объемам поступающей пищи. В итоге едок пропускает момент насыщения и понимает, что пора остановиться, только когда приходят чувство переполненности и тяжести. А это уже признаки сформировавшегося синдрома желудочной диспепсии (диспепсия — нарушение нормальной деятельности желудка).
Если желудок "растянут" или перегружен, сообщение между ним и пищеводом происходит не только сверху вниз, но и в обратном направлении — свидетельство тому знакомая многим изжога: в пищевод попадает желудочный сок, а вместе с ним соляная кислота. Именно заброс желудочного содержимого становится причиной одного из самых распространенных заболеваний — гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Ее сопровождают характерные симптомы: изжога, отрыжка воздухом и съеденным, ощущение давления за грудиной, икота, тошнота.
Большие перерывы между приемами пищи усугубляют течение болезни, заброс кислоты, происходящий через растянутое пищеводно-желудочное сочленение, вызывает все новые и новые приступы. Под действием желудочного сока на слизистой пищевода появляются участки воспаления и язвочки, это увеличивает риск развития опухоли, приводит к кровотечению или сужению пищевода.
Если врач уже поставил диагноз "ГЭРБ" и назначил лечение, то надо следовать ему, не пренебрегая принципами: есть небольшими порциями, максимально медленно, не пропуская перекусы. А если тяжесть и изжога появляются пока изредка, то соблюдение этих простых правил поможет избежать будущих проблем.

МАЛОЖИРНЫЙ РАЦИОН
От ожирения страдают не только внешний вид и самооценка, но и внутренние органы — например, печень. Главный фильтр организма обилие жиров в рационе воспринимает как вредность. Клетки печени, гепатоциты, изо всех сил захватывают жиры (липиды), не пропуская в кровоток. Однако нейтрализовать их могут не всегда. И когда липиды задерживаются в клетках печени, те переполняются ими и погибают. И место их постепенно занимает балластная соединительная ткань. Нарушаются функции печени, формируется неалкогольный стеатогепатит или жировой гепатоз.
В США им страдают до 20% пациентов с ожирением. Жалобы при этом заболевании чаще всего отсутствуют, треть больных беспокоят слабость, утомляемость, умеренные боли в области печени. Диагноз "жировой гепатоз" обычно ставится поздно (его диагностируют по УЗИ и показателям функции печени).
Не стоит доверять тем, кто обещает все поправить "чисткой" печени. Этот орган устроен очень сложно и "вымыть" из гепатоцитов жир так же невозможно, как "промыть мозги" в прямом смысле слова. Реальная возможность помочь себе — отслеживать жирность продуктов, перейти на маложирное питание. Это достаточно эффективная мера и для профилактики, и для лечения жирового гепатоза.

БОЛЬШЕ ОВОЩЕЙ, ИЛИ "МОДЕЛЬ ТАРЕЛКИ"
Кишечник очень любит трудиться. "Только не мой лентяй", — скажет кто-то, и будет неправ. Изначально любой кишечник — ответственный, высококвалифицированный, работящий сотрудник фабрики по переработке пищи. Только, как и любой профессионал, он требует для себя и своей команды (а это миллиарды полезных микроорганизмов) нормальных условий труда, качественного материала и регулярных поставок, в том числе пищевых волокон. Именно они стимулируют слаженные сокращения всего желудочно-кишечного тракта. Но если пищевод и желудок худо-бедно способны протолкнуть бедную клетчаткой пищу дальше, то кишечнику это уже не под силу. Его стенкам необходима мягкая стимуляция, иначе они перестанут сокращаться и продвигать "транспорт" на выход. И тогда — запоры, вздутие или даже боль в животе, если кишечник все-таки старается выполнить свою работу.
Чем реже он освобождается, чем больше усилий (физических, моральных и лекарственных) приходится прилагать, тем выше риск геморроя, дивертикулов (выпячиваний в стенке кишечника) и опухолей. Ситуацию можно поправить специальными смесями с пищевыми волокнами. Но, согласитесь, чем давиться ими, запивая безвкусные "снадобья" литрами жидкости, гораздо приятнее есть овощи и фрукты. Ваши 50% овощей на тарелке — лучшее лекарство, в котором сама природа сбалансировала количество клетчатки, жидкости и, что немаловажно, вкуса.

ПОПУТНЫЕ СОВЕТЫ
Ешьте после 18:00. Ночная "голодная" боль свидетельствует об обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или гастрита. Она чаще всего появляется у тех, кто резко ограничивает себя в пище на длительное время, например, не ест после 18:00. И в результате отдает желудок на растерзание соляной кислоте, которая разъедает его в отсутствие пищи.

Не забывайте про бутерброды. Как бы стройно ни выглядело раздельное питание, отказ от сложно-компонентных блюд, таких как бутерброды, приводит к сбоям в системе пищеварительных ферментов. Тяжесть последствий при длительном соблюдении раздельного питания колеблется от несварения до тяжелого панкреатита.

Объелся — лежи, в спортзал не спеши. После приступа обжорства, как бы ни тянуло в спортзал, лучше… прилечь. Сожженные на полный желудок пара сотен килокалорий могут обернуться отрыжкой, изжогой, приступом икоты или даже грыжей. Чем больше вы съели, тем дольше должен быть промежуток между приемом пищи и тренировкой. Но помните: морить себя голодом перед фитнесом также строго противопоказано.

{IF_XF_latitude}Карта проезда:

{/IF_XF_latitude}

Похожие публикации

(Всего просмотров: 1, сегодня: 1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.