Раздача хлебов

Раздача хлебовАдрес:

Как это ни странно, в хлебной России совсем нет культуры хлеба. Он у нас невкусный и чаще всего неполезный. пора менять положение дел.

Ни разу не слышал, чтобы немцы или итальянцы как-то особенно почтительно высказывались о хлебе. Тем не менее такого разнообразия его сортов и разновидностей, как там, я не встречал. Да и купить зачерствевший хлеб «у них» не получится при всем желании. Во всяком случае, у меня не получилось. В Европе хлеб — самостоятельное блюдо, которое можно и нужно есть отдельно. И это очень вкусно. У нас же, при всем уважении к хлебу, этот продукт абсолютно «заедательный».

Что мы имеем в сухом остатке? В Европе хлеб — свежий, красивый, ароматный и вкусный. У нас чаще вчерашний, невзрачный, аромат не проникает через целлофановую оболочку, вкус — раз на раз не приходится. Я не случайно решил поговорить об этом. Ведь по статистике, хлебобулочные изделия составляют до 20% нашего рациона. Хороший, «правильный» хлеб помогает улучшить здоровье, плохой — наоборот. Кстати, пользе хлеба на Западе тоже уделяется много внимания. Самый полезный — цельнозерновой. Именно он содержит натуральную клетчатку, которая улучшает пищеварение, помогает усвоиться питательным веществам и витаминам, защищает от рака кишечника. И еще поглощает токсины и аллергены, тем самым способствуя укреплению иммунитета.

В Европе смогли сделать цельнозерновой хлеб популярным, не прибегая к затратным агитационным кампаниям, а просто испекая его красивым и вкусным. У нас же преобладают сорта из муки высшего сорта, в котором от злаков остались далеко не самые полезные легкоусвояемые углеводы. Часто есть такой хлеб далеко не полезно — повышается риск ожирения и сахарного диабета 2-го типа.

В общем, нам есть чему учиться. Радует, что тяга к вкусному и здоровому хлебу у нас есть — иначе чем объяснить растущую популярность небольших хлебопекарен и моду на домашнее хлебопечение. Осталось не идти на компромисс, искать полезные сорта и не лениться доехать до магазина, где продают «правильные» буханки.

Пять вещей, которые стоит знать о хлебе:
— Хлеб с отрубями включен американскими и европейскими учеными в двадцатку продуктов, продлевающих жизнь.
— При сидячей работе диетологи рекомендуют съедать 200-300 г зернового хлеба вдень. Полным достаточно 100 г.
— Цельнозерновая выпечка на 19% снижает риск развития гипертонии, выяснили ученые из Гарвардской школы общественного здоровья (США).
— Хлеб с добавлением вытяжки из льняных семян предохраняет от рака груди и предстательной железы, подтверди ли многочисленные немецкие исследования.
— Хлебные корки защищают от рака кишечника: в них высокая концентрация антиоксиданта прониллизина (данные индийских ученых).

{IF_XF_latitude}Карта проезда:

{/IF_XF_latitude}

Похожие публикации

(Всего просмотров: 1, сегодня: 1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.