Парадоксы доктора Спока

Парадоксы доктора СпокаАдрес:

Бенджамин Спок — поистине культовая фигура XX века, ведь сколько детей выросли на его теории! Другое дело, что со временем она не оправдала ожиданий. Но все же без Спока невозможно представить себе педагогику, как психоанализ без Фрейда.

Бенджамин Маклейн Спок (1903-1998) родился в среднестатистической американской семье, отец был вечно занят, а воспитанием детей занималась строгая мать, исповедующая пуританские принципы. Спок боялся родителей, особенно мать, и беспрекословно ей подчинялся. Окончив медицинский колледж и успев за время учебы жениться на студентке Джейн Чини, в 1929 г. Спок стал работать детским врачом, занимался частной практикой, углубился в изучение детской психологии и психоанализа. В 1946 г. вышел его бестселлер "Ребенок и уход за ним с позиций здравого смысла". Затем — "Разговор с матерью". Всего вышло в свет 13 книг, и они были переведены на 45 языков мира! В 1968 г. Спок активно выступал против вьетнамской войны, за что был осужден и чуть не попал в тюрьму (апелляционный суд отменил приговор). А в 1972 г. Спок даже баллотировался в президенты, не прекращая общественную и врачебную деятельность. Накануне золотой свадьбы он развелся с супругой (которая к тому времени начала сильно пить) и женился на женщине, моложе его на 40 лет. Умер Спок в неполные 95 лет. В конце жизни доктор признал, что в его методике есть недоработки. Даже написал книгу, во многом опровергающую свои предыдущие труды: "Лучший мир для наших детей: выстраивая заново ценности американской семьи" (1995). Педагогические методы Спока в большинстве своем не оправдали себя, хотя в них, безусловно, есть рациональное зерно.

Американский педиатр, педагог и психолог Бенджамин Спок в свое время совершил переворот в воспитании. Его идеи повлияли на несколько поколений. И хотя на пике популярности он был лет 20—30 назад, споры о его системе не прекращаются и по сей день.

Вторая библия
Основным идейным наставником Спока был Фрейд. А началось все с того, что, осознав свои детские комплексы и обиды, доктор Спок пошел к психоаналитику, чтобы попытаться их разрешить. Результаты так воодушевили Спока, что он пересмотрел свое мироощущение и, опираясь на положение Фрейда, что подавление детских поведенческих реакций может в будущем вызвать серьезные невротические нарушения, решил, что родители должны быть терпимыми и спокойно переживать определенные стадии детского развития. О чем и написал в своих трудах. Учитывая, что на тот момент — после войны и "великой депрессии" — в США начался беби-бум и был острый дефицит книг по воспитанию и развитию детей, его главная книга была принята "на ура" — родители буквально следовали всем ее советам. В 60—80 годы труды Спока были для многих мам второй библией: по продаваемости в США они действительно конкурировали с библией!
Кстати, оказалось, что автор так и не избавился от своих детских комплексов, горького детского опыта и родительских установок. А со своими сыновьями вел себя в противоречии с собственными рекомендациями! Его дети Майкл и Джон вспоминали, что отец с ними был достаточно жестоким, и они постоянно испытывали "страх, чувство унижения и подавленности". А его внук Питер в 22 года покончил жизнь самоубийством.

Идеи воспитания
В своих книгах Спок дает советы по уходу за ребенком, его здоровью, рассказывает о проблемах в поведении малыша и даже о трудностях подросткового возраста. Спок писал: "Любите вашего ребенка таким, какой он есть, и забудьте о качествах, которых у него нет". Он завещал уважать личность малыша, не увлекаться запретами, а также не бояться лишний раз обнять, взять на руки, улыбнуться — но только в первые три месяца жизни малютки. После достижения этого возраста Спок советовал уже не "баловать" ребенка "излишним вниманием", укачиванием, ношением на руках и кормлением по требованию, спокойно реагировать на его капризы, чтобы ребенок не "сел родителям на голову".
Основной принцип: "Доверяйте себе. Вы знаете больше, чем вам кажется… Вы знаете своего ребенка лучше, чем кто бы то ни был. Но и доверяйте своему ребенку, с момента рождения вступайте с ним в диалог, а не в "приказные" отношения… Здравый смысл — и только он должен руководить Вами в общении с Вашим малышом". Также доктор призывал помнить, что "результат воспитания зависит не от степени строгости или мягкости, а от ваших чувств по отношению к ребенку и от тех жизненных принципов, которые вы ему прививаете".

Самые известные заповеди Спока
Здесь вы можете по своему усмотрению поставить возле каждого пункта "+" или "-".
"Родители тоже люди", поэтому имеют полное право испытывать по отношению к ребенку негативные чувства, например, сердиться на него!
Не нужно приносить в жертву малышу абсолютно все свое время и силы. В конечном счете, это сделает несчастными и родителей, и ребенка. Маме нужно заниматься карьерой, ходить в гости и в кино, чтобы малыш привыкал быть без нее.
В любом возрасте ребенок должен знать, что есть определенные границы допустимого поведения, которые раз и навсегда установлены взрослыми.
До трех месяцев малыша практически невозможно избаловать, ему пока действительно необходимо чувствовать тепло материнского тела. Поэтому его можно брать из кроватки на руки, если он заплакал, и укачивать до тех пор, пока он не успокоится. Но только до трех месяцев.
Не стоит развлекать малыша все то время, которое он не спит: носить на руках, играть с ним — это приведет к тому, что ребенок отвыкнет развлекаться самостоятельно — "излишняя" близость с матерью вредит.
Ребенок должен с рождения спать в своей кроватке, желательно в отдельной комнате.
Кормить малыша нужно строго по часам и лучше отказаться от ночных кормлений.
Если перед сном, в кроватке, ребенок плачет, но при этом он сыт и не мокрый, то такое поведение следует трактовать, как каприз: не стоит подходить к ребенку — подождите минут 15,пока он "прокричится" и успокоится. Тогда в следующий раз, через пару дней, он уже будет засыпать "без капризов".
Приучать ребенка к горшку нужно начинать в середине первого года жизни.

Спока обвиняли в том, что…
Спок породил поколение "хиппи" с его презрением к дисциплине и инициативой к сексуальной революции — "хиппи" не знали запретов и рамок. Их называли "спокнутыми", "споковым отродьем".
Его книга, пропагандирующая вседозволенность, сыграла решающую роль в распаде американской системы ценностей.
Он "взрастил" родителей с пассивной позицией в воспитании, многое позволяющих своим детям и в то же время ограничивающих эмоциональный контакт с детьми.
Из-за его принципов появилось огромное количество "одиноких" детей — их родители занимались карьерным ростом, погоней за заработками.
Отношения матери и ребенка Спок сводит к животным проявлениям взаимной агрессии и физическому уходу.
Спок позиционирует воспитание не как радость материнства, а как неустанный труд.

ФАКТЫ В "ТЕМУ"
Теория о том, что детей, если они плачут, не нужно "баловать" укачиванием, по мнению многих современных психологов, приводит к детским психологическим травмам, ведь ребенку в это время необходим тактильный контакт — так он воспринимает от матери информацию.

Исследования, проведенные в конце 80-х, показали, что риск умереть в колыбели для детей, засыпающих лежа на животе (по Споку), в 4 раза выше, чем для малышей, засыпающих на спине.

Исследования, основанные на УЗИ головного мозга, подтвердили, что метод "контролируемого плача", пропагандируемый Споком, вызывает нарушения: если игнорировать плачущего ребенка, это может стать причиной многих серьезных неврологических и эмоциональных проблем в будущем.

ПОЗИТИВ
И все же Спок дал много дельных рекомендаций по уходу за младенцами, по оказанию им медицинской помощи. В конце концов, именно Спок первый оспорил эффективность физического наказания. И, наверное, был прав в том, что:
— в воспитании, в первую очередь, родители должны руководствоваться здравым смыслом, прислушиваться к своей, родительской интуиции: "Поверьте в себя", — напутствовал он;
— жизнь в семье должна быть легкой и приятной и для родителей, и для детей — не нужно чрезмерных родительских жертв: что хорошо и удобно для родителей, то хорошо и удобно для ребенка;
— нравственное воспитание ребенка начинается с пеленок;
— "Когда вы показываете ребенку, что он самый чудесный малыш на свете, это питает его дух также, как молоко— его тело".

Несмотря на обвинения в "потакании вседозволенности", теория доктора Спока все же исповедовала довольно жесткие методы воспитания — в этом и был главный парадокс. На смену ей пришли новые, более гуманные теории (например, супругов Серз). Времена меняются, и заповеди воспитания тоже. И все же, главное — прислушиваться к себе — об этом говорят практически все системы и методики.

{IF_XF_latitude}Карта проезда:

{/IF_XF_latitude}

Похожие публикации

(Всего просмотров: 77, сегодня: 1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.