Московский иллюзионный театр зверей и птиц «Артемон»

Московский иллюзионный театр зверей и птиц "Артемон"Адрес: ул. Крамского 3, г. Москва, Московская обл., Россия, 125080
Телефон: +7 (499) 943-02-03, +7 (495) 509-34-02
Сайт: http://www.artemon.ru/
E-mail: ap.c.artemon@mail.ru, alex@artemon.ru
Часы работы: "Путешествие со зверушками вокруг света"
с 9:00 до 20:00

Театр зверей "Артемон" — это не цирк, здесь звери выполняют только те трюки, которые они привыкли делать в природе. Например, медведь собирает грибы — он и на воле это делает. Енот бежит по першу (по палочке дрессировщика) вниз головой — он так бегает и в лесу тоже. А на сцене это смотрится, как интересный трюк.

С тех пор прошло десять лет. Театр, который когда-то начался с первого петуха, насчитывает более пятидесяти различных зверей. Живут они в заповедном месте столицы — поселке "Сокол", Надя и Александр — там же.

Главное — показать детям, что звери — это не братья меньшие, как мы привыкли их называть, а равноправные наши соседи по планете. Надя говорит, что зачастую даже родители узнают на их представлениях некоторые вещи, которых они раньше не знали или не могли объяснить своему ребенку. И, слава Богу, что есть такой театр, в котором, например, можно узнать, где водятся попугаи ара, почему у них такое оперение, и пробудить в своей душе забытую, может быть, радость от ощущения красоты мира. Надя считает, что любовь к животным у детей имеет генетическую природу, потому что с первыми словами "мама" и "папа" ребенок произносит и такие слова, как "киса", "ава". А это значит, что они также близки ребенку, как и его родители. Александр когда-то был заядлым охотником, но однажды, карауля уток на рассвете, он увидел утиную стаю на фоне рассветного неба и не смог в них выстрелить. С тех пор он забыл, что такое охота и весь отдался театру.

Театр с успехом гастролирует за рубежом. Его "на бис" принимали во Франции, Германии, Израиле. Труппа, которая работает в "Артемоне", сложилась давно, в нее пришли люди из цирка.

Ольга была мотогонщицей, Николай Иванов — иллюзионистом, а вот Сережа совсем недавно появился у Тетериных. Они познакомились с ним вовремя гастролей по Украине. Сережа как пристал к ним, так и остался, даже родители его отпустили, потому что у него самая настоящая страсть к животным. Из Сергея выйдет очень хороший артист, ведь науке дрессировки животных нигде не учат, ни в каком институте. Это передается только из рук в руки. В свое время Саша приобрел эти уникальные знания у известных артистов Мос-концерта супругов Мельниковых.

Разными путями и звери попадают в артисты. Например, щенок по кличке Пуфик совсем недавно был куплен на Птичьем рынке. Вот повезло щенку! Будет жить на воле, да еще и заслужит себе хороший пенсион, как, например, карликовый пинчер Жоржик. Тот уже заслуженный артист-пенсионер, он имеет полное право валяться на хозяйской постели. Медвежонок Нюша была обменяна на обезьянку в одном из провинциальных зоопарков.

Бывает, что к Тетериным попадают и случайные звери, как эта обезьянка, например. Один чиновник купил ее для себя, но вскоре понял, что не может держать обезьяну в квартире, потому что она устраивает погромы и делает его жизнь невыносимой. Куда ее девать — неизвестно, ведь зоопарки переполнены этими животными. Кто-то надоумил его обратиться с просьбой забрать зверька к Александру и Наде. Тем обезьянка была не нужна, потому что зверей они приобретают в раннем возрасте, чтобы успеть их приручить и научить. Но они понимали, что девать ее некуда, и кроме них вряд ли кто сможет помочь бедному хозяину, а главное — самой обезьянке. Они ее взяли к себе и почти год устраивали ее судьбу. Наконец, один из зоопарков захотел ее взять, потому что у них уже была обезьянка такой породы. А взамен им предложили Нюшу. Таким вот образом медвежонок Нюша поменяла судьбу обыкновенного медведя на артистическую карьеру.

А в прошлом году было приключение с козленком. Певец и композитор Юрий Антонов гастролировал по Кавказу. Однажды на рынке он увидел маленького козленочка, которого продавали на шашлык. Юрий как увидал этого козленка, так и не смог себе представить, что его кто-то съест. Решил он козленка спасти. А продавцы не растерялись, большие деньги запросили. Юрий Антонов за ценой не постоял, выкупил несчастное животное и привез его в Москву. Стал козленок жить у него, стал расти и хорошеть. Но когда он вырос и съел все английские газоны и кустарник в саду, Юрий взмолился: "Ребята, помогите, устройте козла в хорошие руки!" Надя и Саша, конечно, помогли. Теперь козел живет в поселке "Сокол" в хороших руках. Ему коз купили целый гарем так, что у него жизнь устроена как нельзя лучше.

Если никогда не здоровались с обезьяной за руку, то многое потеряли. Это очень интересно. Рука у обезьяны прохладная и очень цепкая, с длинными, крепкими пальцами. Конечно, не нужно с обезьяной здороваться, как со своим другом, потому что в ответ на крепкое рукопожатие она может с такой силой притянуть руку к себе, что вырваться просто не удастся. А еще она и на клык может руку попробовать. Афоне два с половиной года. Он очень приветлив, охотно тянет ручки к гостю и с удовольствием берет печенье. А вот Робби стесняется, его нужно уговорить, чтобы он протянул свою мохнатую ручку и решился взять угощение. Более старшие обезьяны вообще не доверяют незнакомому человеку, отворачиваются и не хотят общаться. А вообще они очень приятные и ласковые.

Свою хозяйку Олю, которая с ними репетирует и занимается, любят всем сердцем. Нет более сильного огорчения для них, чем строгие Олины слова в ответ на их непослушание: "Любить не буду!" — такие плаксивые мины сразу у всех. Один только Афоня по малости лет еще не понимает, какое это горе, если тебя никто не любит.

Сережа любит крокодилов. Он много уже добился от этих молчаливых существ. Они научились его узнавать, не кусаются и даже, кажется, радуются, когда его видят. Крокодильчики еще маленькие, но лет так через шесть вырастут до 2,5 метров в длину.

Питон Антон — краса и гордость театра. Его втроем выносили в сад, чтобы сфотографировать. Оказывается, питон — самая трудная фотомодель. Он все время сваливался со стола, раскручивался и пытался смыться, пока его снимали.

Зато попугаи позировали как профессионалы. Карлос однажды отличился на польской границе. Он выучил новое слово "урод", но никто этого не знал, потому что он его не произносил до сих пор. И вот на границе входит польский таможенник, а Карлос как гаркнет ему: "Урод!" Саша так и обомлел, а таможенник весь просиял и говорит: "О, птица разумеет по-польски!" (по-польски "урода" значит "красота"). Карлос любит угощаться. Оля с Наташей едят шоколад, а он то с одного бока к ним подстроится: "Вкусно?" — спрашивает с завистью, то с другого: "Вкусно, вкусно?" — ну, как тут не поделишься.

Купили Карлосу подругу. Он очень заинтересовался новым знакомством, обошел вокруг нее несколько раз, потом сделал шаг назад, выпятил грудь и отрекомендовался: "Карлос— ворона!".

Соседку Тетериных зовут Таня. Она выходит в сад и слышит голос мужа: "Таня!", она бежит в дом, а муж говорит, что он ее не звал. Таня снова выходит на улицу и опять слышит требовательный голос родного мужа. Так и бегала несколько раз, пока не выяснила, что это Карлос над ней так подшучивал.

Пудель Артемон — генеральный директор театра, это даже в афишах написано, а Надя — только исполнительный директор. Когда-то Надя была режиссером на Мосфильме, но потом ее судьба развернулась на 180 градусов. Она тяжело заболела. Вопрос стоял о том, выживет ли она. Когда с человеком случается такое несчастье, он думает: "Почему именно мне такое наказание?" Так думала и Надя. Вместе с ней лечилась от рака девочка. Видимо, она настолько серьезно была больна, что ей разрешили держать при себе котенка. Девочка с котенком ни на минуту не разлучалась, а когда ее уводили на процедуры, она просила Надю: "Тетенька, подержите котеночка, пусть он меня подождет." Надя видела, как котенок привязывает эту девочку к жизни, наблюдала, как девочка заботится о нем. И в эти минуты она поняла, что ее болезнь — это не наказание, а испытание. И она дала себе зарок: если выживет, то создаст театр зверей и птиц для тяжело больных детей. Видимо, для такого благого дела Бог и сохранил Наде жизнь. Теперь театр выступает перед детьми-инвалидами, перед сиротами. В программе театра есть спектакли для глухонемых детей с сурдопереводом, а для незрячих и плохо видящих детей — программа с описательно-осязательным действием. "Я не понимаю, — говорит Надежда, — как это учить детей природе, показывая им чучела птиц и зверей? Это же трупы! Чему можно научить, показывая трупы?"

Для натуральной передачи атмосферы Латинской Америки в спектакле "Путешествие со зверушками вокруг света" Тетерины приобрели еще ламу с осликом. Ламу назвали Амиго, а ослик еще пока без имени. Ослик сразу стал вожаком: очень быстро освоился, уже умеет лазить в карман за лакомством, бегает по всему саду, валяется на золе от кострища, на котором Саша готовит чудные шашлыки. А лама Амиго сразу встал под его покровительство. И когда Саша загоняет на ночь ослика в денник, Амиго бежит следом, чтобы не отстать от своего нового друга.

Карта проезда:

Похожие публикации

(Всего просмотров: 26, сегодня: 1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: