Государственный природный заповедник “Хинганский”

Государственный природный заповедник "Хинганский"Адрес: пер. Дорожный 6, п. Архара, Амурская обл., Архаринский р-н, Россия, 676740
Телефон: +7 (416-48) 21-2-03
Факс: +7 (416-48) 21-2-03
Сайт: http://www.khingan.ru/
E-mail: hingan@amur.ru
Часы работы: Октябрь

Конкурс художественного и декоративно-прикладного творчества учащихся на тему «Амурская природа».

Работы представляются по следующим номинациям:
– изобразительное искусство (экологический плакат, рисунок – формат А-3);
– декоративно-прикладное творчество (поделки из природного материала, вязание, вышивка, выжигание и т. д.);

К работам предъявляются следующие требования:
– соответствие тематике конкурса;
– качество исполнения и оформления;
– оригинальность.

Работы принимаются с 01 сентября по 16 октября 2011. Подведение итогов 26 октября 2011 года. Работы, занявшие призовые места, не возвращаются. Они будут экспонироваться в заповеднике и на передвижных выставках.

Хинганский заповедник — государственный природный заповедник.

Находится заповедник на крайнем юго-востоке Амурской области в пределах Архаринской низменности и отрогов хребта Малый Хинган. Создан 3 октября 1963 года. Общая площадь — 97073 га, площадь охранной зоны — 27025 га. Количество участков: 3. Равнинная часть заповедника составляет около 70 % его общей площади, остальное приходится на отроги Малого Хингана. На равнинной части заповедника имеется множество небольших озёр, самые крупные из которых Долгое, Лебединые и Перешеечные озёра. Климат в районе заповедника континентальный с чертами муссонности. Зима малоснежная, но с сильными морозами. Территория заповедника отнесена к водно-болотным угодьям международного значения. Основной целью создания Хинганского заповедника является охрана степных и лесостепных ландшафтов Южного Приамурья, а также гнездовий уссурийского и даурского журавлей.

Хотя Хинганский заповедник задумывался как место отдыха жителей развивающегося города Облучье (к счастью, ему так и не суждено до настоящего времени стать крупным промышленным центром), выбор территории оказался очень удачным. Географическое положение на стыке отрогов Малого Хингана и Архаринской низменности, в зоне взаимопроникновения нескольких флористических и фаунистических комплексов, обусловило огромное разнообразие его биоценозов, богатство растительного и животного мира. Позднее, в начале 70-х годов, на этой территории были обнаружены гнездовья редчайших птиц мира – японского журавля и дальневосточного белого аиста, и значение Хинганского заповедника резко возросло (Дарман, Бочкарев, Андронов,1990).

Первоначальная площадь заповедника составляла 58,9 тыс. га. (карта). Располагался он на крайнем юго-востоке Амурской области в Архаринском районе, с севера ограничивался транссибирской железно-дорожной магистралью, с юга немного не доходил до р. Амур. До создания заповедника на этой территории располагались пасеки, число их доходило до 12, большинство этих пасек прекратили свое существование еще до 1963 года из-за нерентабельности. С 1945 года велась заготовка древесины (дуб, осина, ясень, береза, акация, хвойные породы), кроме того, заготовлялась кора бархата. Так что, в основном леса заповедника были пройдены рубками, нетронутыми остались только глубокие, труднодоступные распадки. На равнинных участках активно заготавливалось сено, выпасался скот.

Только 1976 году заповедник приобрел статус самостоятельного государственного учреждения, со всеми вытекающими из этого правами и возможностями. Так появилась возможность приобрести собственную технику, увеличить штат лесной охраны, создать собственный научный отдел.

В 1978 году к заповеднику был присоединен участок в междуречье Архары и Буреи (ныне Антоновское лесничество), ценная территория для гнездования журавлей и аистов. Произошло это благодаря усилиям орнитологов Панькина Н.С., Смиренского С.М., Винтера С. В., Флинта В.Е. и работе сотрудников заповедника. Поддержала их в этом мировая общественность, в архиве заповедника до сих пор хранится письмо известного натуралиста Б. Гржимека в правительство о важности заповедания этого участка.

В 1982 году к заповеднику был присоединен еще один большой участок между реками Урил и Грязная и граница заповедника приобрела современные очертания. На сегодняшний день заповедник состоит из трех лесничеств, кроме того в подчинении у заповедника находятся памятник природы “Лотос Комарова” и орнитологический заказник “Ганукан”.

Здесь, в заповеднике, на экскурсионных тропах неискушенный наблюдатель может побродить по высокотравью реликтовых восточно-азиатских прерий, увидеть не одну группу пасущихся косуль, полюбоваться редчайшими птицами и цветущими лотосами.Богатство растительных сообществ и ландшафтов заповедника определяет многообразие и высокую численность отдельных видов млекопитающих на его территории. Здесь обитает самая большая в Амурской области локальная группировка кабана (до 1000) особей.

В горах заповедника, в период изюбриного рева можно с одного кордона услышать до 10 быков. Весной среди открытых пространств болот и лугов, наблюдатель может в пределах видимости насчитать за один вечер 15-40 косуль. На тропах часто встречаются следы бурого и гималайского медведей, волка и рыси, а в последнее время дальневосточного лесного кота. Еще относительно недавно – в прошлом веке – здесь обитал и тигр. Зимой снежный покров в хвойных лесах испещрен многочисленными следами белки и соболя, а поверхность льда речек отпечатками лап выдры и норки.

С точки зрения специалиста по насекомым Хинганский заповедник расположен в очень интересном месте. Во времена последнего похолодания Буреинско-Хинганская низменность была не полностью покрыта ледником, и часть теплолюбивых реликтов сохранилась до наших дней: дальневосточный отшельник, реликтовый дровосек, аскалаф. Географическое расположение территории в месте взаимопроникновения и наложения фаун, характерных для Дальнего Востока, способствует сосуществованию здесь фаунистических комплексов.

Фауна насекомых заповедника слабо изучена, на сегодняшний день зарегистрировано более 1750 видов, относящихся к 97 семействам, но этот список, по мнению некоторых специалистов, можно смело увеличить в 2-3 раза.

Расположение территории заповедника в пределах двух типов ландшафтов, равнинного и низкогорного, обуславливает контрастность растительного покрова. Равнинная часть заповедника – это прежде всего обширные пространства осоковых, вейниковых, разнотравных лугов с вкраплениями между ними островков леса из березы плосколистной, березы даурской, дуба монгольского. Во второй половине июня начале июля, когда цветут ирис мечевидный, красоднев малый, купальница, подмаренник настоящий, вики, луга расцвечиваются целой палитрой красок.

Не менее значительны здесь по занимаемой площади осоковые, осоково-моховые болота из осоки Мейера и мхов рада сфагнум, приуроченные к наиболее пониженным элементам рельефа. Среди лугов, болот и лесов разбросаны многочисленные озера с оригинальной прибрежно-водной растительностью. Здесь произрастают такие реликтовые виды, как лотос Комарова, бразения Шребера, орех плавающий, кубышка малая, кувшинка четырехгранная.

В низкогорной части заповедника на фоне абсолютного преобладания лесов из дуба монгольского относительно небольшие площади занимают хвойно-широколиственные леса с кедром корейским. Они находятся на северо-западном пределе своего распространения. Помимо кедра в сложении древостоя участвуют пихта белокорая, ели сибирская и аянская, липа амурская, береза желтая, клены и другие виды.

Небольшими участками по крутым склонам и влажным долинам произрастают лиственничные леса. В мае их выдает сиреневое пламя цветущего рододендрона. По поймам рек, на падях, в истоках ключей встречаются ольховники. Русла горных рек, как правило, обрамлены густыми зарослями ив и черемухи, резко сменяющимися осоково-вейниковыми лугами в самой пойме.

Флора сосудистых растений заповедника к настоящему времени насчитывает 967 видов, из которых 19 занесены в Красную Книгу РФ. На территории заповедника зарегистрировано также 442 вида водорослей, 579 видов грибов, 63 вида лишайников, 149 видов мхов.

Хинганский заповедник населен птицами разных экологических групп.

На равнинной территории гнездятся многочисленные околоводные виды птиц, из которых наиболее характерны утка-косатка и кряква, дальневосточный кроншнеп, большой погоныш, трехперстка, японский и даурский журавли, серая цапля, большой баклан, дальневосточный аист, амурская выпь и десятки других видов. Певчие птицы наиболее обильны в горных лесах заповедника.

Как в горах, так и на равнине велика роль эндемиков Восточной Азии.

Впечатляет разнообразие хищных птиц, среди которых встречается много уязвимых охраняемых видов, таких как большой подорлик, орлан-белохвост, пегий и болотные луни.

Ежегодно, весной и осенью, заповедник посещают сотни тысяч пернатых мигрантов. Среди мигрирующих через его территорию птиц регулярно отмечаются такие редкие виды как черный журавль, гусь-сухонос и пискулька.

В целом, в заповеднике гнездится или бывает в сезон миграций более 20 видов птиц, занесенных в Красную книгу России. Особенно велика его роль в поддержании гнездовых популяций японского и даурского журавлей и дальневосточного аиста.

В заповеднике установлено обитание 6 видов амфибий: 1 вид хвостатых амфибий (сибирский углозуб), 2 вида жаб, 2 вида лягушек и 1 вид квакш.

Рептилии представлены живородящей ящерицей, дальневосточной черепахой, 3 видами ужей (среди которых и самый крупный в России амурский полоз) и 2 видами щитомордников. Последние, хоть и ядовиты, но даже в отсутствии медицинской помощи, их укус не смертелен. Рассказы о длинных прыжках этих змей сильно преувеличены – змея может сделать выпад не более чем на треть длины своего тела.

Отличить ядовитую змею от неядовитой легко по форме зрачка, у ужей он круглый, а у ядовитых змей щелевидный, «кошачий».

На территории заповедника отмечено 28 видов рыб, из них наиболее распространены гольяны, серебряный карась, ротан, вьюн, горчаки.

Карта проезда:

image_pdfimage_print
(Всего просмотров: 3, сегодня: 1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: