Горный музей Санкт-Петербургского государственного горного университета

Горный музей Санкт-Петербургского государственного горного университетаАдрес: ул. 22-я линия 1, г. Санкт-Петербург, Ленинградская обл., Россия, 199106
Телефон: +7 (812) 328-80-35
Сайт: http://spmi.ru/gornyi-muzei
E-mail: museum_spmi@spmi.ru
Часы работы: График работы

Понедельник – четверг с 9.00 – 17.15 (начало последней экскурсии в 15.00)
Пятница с 9.00 – 16.15 (начало последней экскурсии в 14.00)
Суббота 2 организованные группы (не более 20 человек):
— первая группа в 11:00
— вторая группа в 13:00

Воскресенье выходной
Цены: Посещение бесплатное

Санкт-Петербургский государственный горный институт (первоначально — Горное училище), первое высшее техническое учебное заведение России, был основан в 1773 году по указу императрицы Екатерины II. Созданный одновременно с училищем Горный музей — один из лучших в мире музеев геологического, горного и металлургического профиля — утвержден Уставом Горного училища от 28 июня 1774 г.

Горный музей расположен в здании Горного института (технического университета) и, занимая лучшие парадные исторические залы, является неотъемлемой его частью.

Уникальный архитектурный ансамбль Горного, который сохранился до нашего времени, создан в царствование Александра I выдающимся российским зодчим А.Н. Воронихиным. В 1821 — 1826 гг. его преемником, архитектором А.И. Постниковым, были реконструированы интерьеры парадных залов Горного музея, которые получили новое архитектурное оформление в классических традициях.

Первое документальное подтверждение существования музея относится к 1777 году, когда собрание Минералогического кабинета было показано царственному гостю императорского дворца – королю Швеции Густаву III. Им же сделан и первый официальный подарок музею — 202 образца шведских «руд, солей и камней».

Согласно учетным, так называемым шнуровым книгам, к 1823 году музейные коллекции Минерального кабинета насчитывали 39529 образцов минералогических и геогностических, 374 палеонтологических экземпляра и 68 моделей.

Значительное количество экспозиционного и фондового материалов потребовало от музея более углубленной его систематизации. К 1830 году он включал целый ряд отделов (кабинетов):

-Ориктогностический – главное минеральное собрание,
-Геогностический — характеризовал породы и породообразующие минералы и эпохи их образования,
-Учебный минералогический — систематическое (по Вернеру) собрание минералов,
-Топографический – собрание российских минералов, руд и пород с указанием их положения по губерниям, горным округам, рудникам и приискам,
-Петроматогностический – палеонтологическое собрание.

Кроме того, в самостоятельные экспозиционные разделы были выделены собрание русских минеральных изделий, кабинет физических и математических инструментов, нумизматический кабинет и минеральный магазин.

Во дворе Училища была устроена Насыпная горка с выходом в Примерный рудник, имеющий 4 учебные шахты и 2 штольни.

К середине 30-х годов XIX века практически сформировались структура музея, принципы композиционного материала и идеология учебно-практических занятий. Почти до середины 60-х годов изменения в жизни музея касались лишь увеличения числа коллекций, особенно в части геологического изучения России.

Наиболее существенные организационные изменения Музей претерпел после принятия нового Устава в 1866 году.

Вследствие закрытия интерната, дортуары рот, примыкавшие к конференц-залу и доходившие до церкви института, передаются музею. Минералогический магазин закрывается.

Значительные перераспределения коллекционного и учебного материалов коснулись Геогностического, Топографического кабинетов и Главного минералогического собрания. Были расформированы Кристаллографический и Нумизматический кабинет, их коллекции вошли в состав Минералогического и Технического отделов. К музею отошла картинная галерея конференц-зала. В это же время музей приобрел значительное количество нового коллекционного и учебного материала.

Конец XIX – начало XX веков ознаменовался выставочной деятельностью.

Ранний советский период отмечен увеличением штатных научных сотрудников музея и пополнением его фондов, в основном за счет национализированного имущества покинутых особняков, дворцов и предприятий.

Печальным событием явилось отделение музея от Горного института в 1922 году. К счастью, это организационное новшество не оказалось жизнестойким, и уже в 1926 году он снова вошел в состав института.

В годы Великой Отечественной войны наиболее ценные экспонаты, хранившиеся в сейфах отдела минералогии: алмазы, самородки золота, платины и др., пришлось эвакуировать на временное хранение в Свердловск. Часть коллекционного материала была упакована и помещена в подвалы Института. Основная же часть экспозиции оставалась на своих местах в залах музея. В 1944 году музейные экспонаты были возвращены из эвакуации. 1 сентября 1951 года, впервые после войны, двери музея открылись для посетителей.

Последующие годы отмечены значительным пополнением главного собрания, систематизацией коллекционного материала, усовершенствованием экспозиционного пространства.

В настоящее время Горный музей — хранитель уникальных коллекций минералов, руд, горных пород, палеонтологических остатков, собраний моделей и макетов по истории горной и горнозаводской техники, холодного оружия, изделий камнерезного и ювелирного искусства. В фондах музея хранится более 230 тыс. экспонатов, собранных со всех континентов (более чем из восьмидесяти стран мира).

Все это, в сочетании с классическими интерьерами и музейной мебелью высокой художественной ценности, превращает Горный музей в феномен культуры мирового значения.

О богатствах и уникальном научно-экспозиционном потенциале Горного музея свидетельствуют многочисленные награды, полученные на между­народных и всероссийских выставках: в Париже, Филадельфии, Глазго, Мюнхене, Туссоне, Нижнем Новгороде, Москве и Петербурге.

Указом Президента Российской Федерации № 1112 от 30 июля 1996 г. Горный институт (технический университет) включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, а коллекции Горного музея вошли в состав Музейного фонда России.

Музей занимает 20 залов общей площадью 4000 м2. Его залы расположены на втором этаже здания, возведённого в 1806-1811 г.г. по проекту выдающегося русского зодчего Андрея Никифоровича Воронихина. Интерьеры музея, созданы в 1821-1826 г.г. главным архитектором Горного кадетского корпуса Александром Ивановичем Постниковым.

Музей является учебно-научным и культурно-просветительным подразделением института. Коллекции музея, входившего с самого основания Горного института в его структуру, на протяжении двух веков являются базой для учебной и научной деятельности Горного института. Его специфика – связь с учебным процессом и активное участие в подготовке высококвалифицированных специалистов.

В настоящее время в структуре музея 3 основных экспозиционных отдела:

1. Отдел геологии

Экспозиции отдела геологии отражают геологическое прошлое Земли, эволюцию органического мира Земли, строение и богатство ее недр.

Отдел геологии состоит из подотделов:

• Историческая геология (залы XI-XII)

Экспозиции, рассказывающие об «Исторической геологии», были созданы в 1935 г. при участии профессоров Горного института А.А. Борисяка и Д.В. Наливкина. В их основу легли коллекции «Русского собрания», заложенного в 1866 г. К.В. Чевкиным, и зарубежные коллекции из эталонных разрезов Западной Европы и Америки. Историческая геология изучает историю Земли с древнейшего этапа ее развития и до наших дней. Возраст Земли как планеты оценивается в 4,6 — 4,7 млрд. лет. Однако самые древние породы, доступные геологическому изучению, имеют возраст 3,8 млрд. лет. Поэтому весь более древний этап истории Земли носит название догеологической стадии. Объектом геологического изучения является история Земли за последние 3,8 млрд. лет, которая выделяется в геологическую стадию.

• Палеонтология (залы XIII-XIV)

Экспозиция «Палеонтология позвоночных» создана в 1937 году при участии профессора Горного института Яковлева Н.Н., а первые поступления датируются 1840 годом.

Коллекции представляют все классы позвоночных животных от рыб до млекопитающих. В основу экспозиции были положены принципы систематики, морфологического строения организмов. Экспозиционный материал составляют отдельные отпечатки, кости, скелеты, муляжи. Всего насчитывается около 700 экспонатов.

В зале представлены следующие собрания, в соответствии с современной систематикой и программой изучения палеонтологии, принятой на кафедре Исторической и динамической геологии Горного университета в рамках курса «Основы палеонтологии и общая стратиграфия».

• Космогония (зал XV)

Коллекция Горного музея по количеству метеоритов занимает второе место в России и насчитывает 287 наименований (свыше 1200 образцов). В 1998 г. была создана новая экспозиция метеоритов в зале Космогонии — XV зал, где в старинных витринах красного дерева находится лучшая часть коллекции метеоритов – 365 образцов. Экспозиция зала посвящена аспектам астрономии, связанным с геологией, и предназначена для освоения курса «Общая геология».

• Систематическая коллекция метеоритов
• Планетарные метеориты
• Метеоритные дожди
• Астроблемы-звездные раны Земли
• Исторические экспозиции

• Динамическая геология (зал XVI)

Динамическая геология изучает разнообразные геологические процессы, формы рельефа земной поверхности, взаимоотношения различных по генезису горных пород, характер их залегания и деформации. Известно, что в ходе геологического развития происходили многократные изменения состава, состояния вещества, облика поверхности Земли и строения земной коры. Эти преобразования связаны с различными геологическими процессами и их взаимодействием. Среди них выделяются две группы:

-эндогенные (греч. «эндос» — внутри), или внутренние, связанные с тепловым воздействием Земли, напряжениями, возникающими в ее недрах, с гравитационной энергией и ее неравномерным распределением;

-экзогенные (греч. «экзос» — снаружи, внешний), или внешние, вызывающие существенные изменения в поверхностной и приповерхностной частях земной коры. Эти изменения связаны с лучистой энергией Солнца, силой тяжести, непрерывным перемещением водных и воздушных масс, циркуляцией воды на поверхности и внутри земной коры, с жизнедеятельностью организмов и другими факторами. Все экзогенные процессы тесно связаны с эндогенными, что отражает сложность и единство сил, действующих внутри Земли и на ее поверхности.

Экспозиция, рассказывающая об экзогенных процессах, была создана в 1919 г. проф. Д.И. Мушкетовым при участии преподавателей Горного института Е.В. Иванова и В.А. Елизаровского с использованием каменного и фотографического материала, собранного профессором института И.В. Мушкетовым, а экспозиция, иллюстрирующая эндогенные процессы, создана к XVII Международному геологическому конгрессу 1937 г.

• Петрография (зал XVII)

В современном виде зал петрографии был открыт в 1936 г. Подотдел петрографии располагает систематической коллекцией магматических, метаморфических и осадочных пород из регионов России и многих зарубежных стран. Кроме того, имеется ряд тематических и региональных коллекций.

Основой для формирования петрографического собрания послужили образцы горных пород, приобретенные у знаменитой фирмы Ф. Кранца в 1921 г. (Окончательно петрографическое собрание сформировалось после приобретения систематической коллекции горных пород у известной немецкой фирмы Ф.Кранца в 1921 г.) Образцы этой коллекции выгодно отличаются своей стандартной формой и эстетическим видом.

Петрографические коллекции представляют научную и историческую ценность, так как многие из них были собраны в экспедициях видными исследователями: В.П. Ковалевским (1851, Китай, Монголия, Черногория, Африка); П.П. Семеновым-Тян-Шанским (1856-57г.г., Тянь-Шань); Е.С. Фёдоровым (1891г., побережье Белого моря) и др.

Уникальными в являются образцы редко встречающихся горных пород меймечиты, пикриты, коматиит, кимберлиты, сёльвсбергиты, бостониты, а также комплекс щелочных пород Кольского полуострова. В 1829 г. поступила в дар коллекция «Горные породы из окрестностей Неаполя» от Её Императорского Высочества княгини Елены Павловны.

В зале размещены:

• Систематическая петрографическая коллекция
• Тематические коллекции
• Региональные коллекции из типичных петрографических провинций России и зарубежных стран

• Месторождения полезных ископаемых (залы XVIII-XX)

В залах XVIII, XX представлены образцы трех основных групп полезных ископаемых России и стран СНГ:

-металлические
-неметаллические
-горючие полезные ископаемые.

Помимо рудных минералов, в экспозициях представлены также вмещающие породы и околорудные изменения.

Зал XIX является выставочным.

2. Отдел минералогии

В минералогической коллекции Горного музея собраны образцы из месторождений почти всех стран Мира и, в первую очередь, российских. Всего насчитывается более 55 000 экспонатов.

Минералогический отдел включает следующие разделы:

• Общая минералогия (зал II)

Все экспозиции отдела иллюстрируют программы, по которым в Университете ведется изучение курса минералогии.

Экспозиции этого зала посвящены общим вопросам минералогии. Здесь детально иллюстрируются свойства минералов, их конституционные особенности, процессы зарождения, роста, изменения минеральных индивидов и агрегатов. Прекрасным учебным пособием по кристаллографии является уникальная коллекция естественных кристаллов (1250 образцов), дополненная деревянными моделями.

• Систематическая минералогия (залы III, IV, V)

В коллекции Главного собрания насчитывается более 2200 минеральных видов. Минералы расположены по кристаллохимической классификации. Принята следующая последовательность показа минерального вида: морфологические особенности, разновидности, физические свойства, онтогения (зарождение и генерации, зональность и секториальность, признаки совместного роста, растворение и регенерация), образцы из различных типов месторождений. В зале 3 можно изучить:

Тип I Простые вещества

Класс 1 Металлы Группа меди: медь (в.1, ш.3); серебро (в.1,ш.3); золото (в.2,ш.3). Группа платины: платина (в.3,ш.3); осмий (в.3); иридий (в.3)

Класс 2 Полуметаллы Группа мышьяка: мышьяк (в.3); висмут (в.3)

Класс 3 Неметаллы Сера (в.3,4; ш.4). Группа углерода: графит (в.4, ш.2), алмаз (в.4, ш.2)

Тип II Сернистые соединения (сульфиды) и их аналоги

Класс 1 Простые сульфиды Подкласс 1 (координационной структуры): халькозин (в.5,ш.3,4); аргентит (в.5,ш.4); акантит (в.5,ш.4); галенит (в.6,ш.5); сфалерит (в.7,ш.6); вюртцит (в.8); троилит (в.8); пирротин (в.8,ш.7); никелин (в.13). Подкласс 2 (цепочечной структуры): киноварь (в.10, ш.1); антимонит (в.10, ш.1); висмутин (в.11,ш.1). Подкласс 3. (слоистой структуры): молибденит (в.11,ш.7); аурипигмент (в.11,ш.2). Подкласс 4 (островной структуры): реальгар (в.9,ш.2).

Класс 2 Сложные сульфиды Подкласс 1 (координационной структуры): пентландит (в.5,ш.7); халькопирит (в.9,ш.7); талнахит (в.9); борнит (в.5,ш.4); кубанит (в.5); станин (в.9). Подкласс 2 (слоистой структуры): ковеллин (в.11)

Класс 3 Сульфосоли Подкласс 1 (островной структуры): Группа тетраэдрита – тетраэдрит (в.15,ш.2), теннантит (в.15). Группа прустита – прустит (в.15,ш 21), пираргирит (в.15, ш.21), энаргит (в.16). Подкласс 2 (цепочечной структуры): джемсонит (в.16, ш.21), буланжерит (в.16, ш.21)

Класс 4 Персульфиды и их аналоги (островной структуры) Пирит (в.12, ш.7), кобальтин (в. 14, ш.8), марказит (в.14, ш.7), арсенопирит (в.14, ш.8), лёллингит (в.13, ш.8), раммельсбергит (в.13), саффлорит (в.13). Группа скуттерудита – скуттерудит (в.14, ш.8), никельскуттерудит (ш.8)

Тип III Кислородные соединения

Класс 1 Простые оксиды Куприт (в.17, ш.9), корунд (в.17, ш.9), гематит (в.18, ш.20), уранинит (в.18, ш.19). Группа кварца – α-кварц (в. 19-22, ш.10-13), β-кварц (в.19), тридимит (в.24), кристобалит (в.24). Группа рутила – рутил (в. 29, ш.15), анатаз (в.29, шк.15), брукит (в.29, ш.15); касситерит (в.30, ш.15), пиролюзит (в.29, ш.14).

Класс 2 Сложные оксиды Группа шпинелидов – шпинель (в.25, ш.19), герцинит (в.25), хромит (в.27, ш.18), магнетит (в.26, ш.19); ильменит (в.18, ш.20), перовскит (в.28, ш.19), хризоберилл (в.25, ш.19), пирохлор (в. 28, ш.18), микролит (в.28, ш.18). Группа колумбита – колумбит (в.30, ш.18), танталит (в. 30, ш.18).

Класс 3 Гидрооксиды Брусит (в.32, ш.17). Группа гидрооксидов алюминия – гиббсит (в.32, ш.17), бёмит (в. 32, ш.17), диаспор (в. 31, ш.17); Группа гидрооксидов железа – гётит (в.31, ш.16,17), лепидокрокит (в. 32). Группа гидрооксидов марганца – пирохроит (в.32), манганит (в. 31, шк.17), асболан (в.32), псиломелан (в.31, ш.17)

• Минералогия месторождений (зал VI)

В зале на примере коллекций из классических месторождений демонстрируется связь минералообразования с различными геологическими процессами — от магматических до гипергеных, а также парагенезис минералов.

Часть экспозиции зала посвящена синтетическому минералообразованию.

Экспозиции:

• Минералы интрузивных пород (ш.1).
• Медно-никелевые руды (ш.2)
• Апатитовые руды Хибинского массива (ш.3)
• Минералы пегматитов (ш 4-6)
• Комплекс ультраосновных щелочных пород и карбонатитов (ш.7)
• Парагенезис минералов эффузивных пород. (ш 8,9)
• Минералы скарнов (ш.10,11,12)
• Кварцевые жилы и хрусталеносные погреба (ш.13)
• Минералы флюоритовых жил (ш 14,15)
• Золото-кварцевые жилы (ш.16)
• Рудные жилы полиметаллических месторождений (ш.17)
• Минералы карстовых зон (ш.18)
• Минералы зоны окисления рудных месторождений (ш.19)
• Минералы осадочного и биохимического происхождения (ш.20)
• Месторождения серы и гипса и соляных отложений (ш.21)
• Искусственное минералообразование (в.1-12)
• Патология кристаллов (в.21,22)
• Минералы Дальнегорского рудного района (в.17,18,25)
• Минералогия алмазных месторождений Якутии (в.19)
• Балтийский янтарь (в.20)
• Минералы месторождения «Шкатулка», Ловозеро, Умбозерский р-к (в.23)
• Временные выставки (в.13-16,24,26,28,29).
• Синтез минералов (зал VI)
• Поделочные, драгоценные камни и изделия из них (зал VII)

Отдел минералогии завершается выставкой изделий из коллекции драгоценных и поделочных камней. Это многочисленные образцы самоцветов — малахита, лазурита, родонита, чароита, лабрадорита, гипса, мрамора, агатов, горного хрусталя, аметиста, а также предметы декоративно-прикладного и ювелирного искусства из нефрита, агальматолита и гагата.

В экспозиции широко представлено: творчество мастеров-камнерезов трёх российских гранильных фабрик Петербургской, Екатеринбургской, Колыванской.

В зале расположена постоянная выставка пейзажных камней.

Экспозиция «Поделочные и драгоценные камни»

• Малахит, Обсидиан (ш.1)
• Кварц и его разновидности (ш.2)
• Лазурит, флюорит (ш.3)
• Яшма, Кварцит (ш.4)
• Родонит (ш.5)
• Чароит, олигоклаз, лабрадорит (ш.6)
• Гипс, янтарь, антарацит, гагат (ш.7)
• Мрамор, арагонит, кораллы, жемчуг (ш.8)
• Нефрит, агальматолит, тальк, серпентин (ш.9)

• Метеоритика (зал XV)

Все экспозиции отдела иллюстрируют программы, по которым в Университете ведется изучение курса минералогии для различных специальностей.

3. Отдел истории горной и горнозаводской техники

Экспозиции отдела размещаются в двух залах общей площадью 528 м2 и включают 1147 образцов.

Экскурсионные программы

Обзорная экскурсия (минералогия, геология, горная техника) – 1,5 часа

Тематические – 45 минут — 1 час

-«Понятие кристалл, минерал», «Основы минералогии» (минералогия)
-«Основы общей геологии», «Развитие жизни на Земле» (геология)
-«История горной техники» (история горной и горнозаводской техники)

Карта проезда:

Похожие публикации

(Всего просмотров: 148, сегодня: 1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.