Детские гримасы, шалость или невроз?

Детские гримасы, шалость или невроз?Адрес:

Тики — это навязчивые состояния, которым подвержен чуть ли не каждый десятый ребенок старше пяти лет. Девочки страдают тиками в четыре раза реже, чем мальчики. Только врач-психоневролог может сказать, является ли тик невротическим или неврозоподобным.

ВНЕШНЯЯ АТАКА
Невротический тик — состояние временное, его причина внешняя и конкретная: испуг, стресс. Ребенка напугала собака, на него накричала воспитательница в детском саду, — вы можете даже не знать причину, по которой у абсолютно здорового малыша вдруг задергалась щека или глаз. Это простой случай, не требующий серьезною лечения. Родителям необходимо избавить ребенка от раздражителя, снизить нагрузку в кружках и секциях и создать спокойную обстановку дома.

ВНУТРЕННИЙ МИР
Неврозоподобные состояния, к сожалению, составляют до 90% всех навязчивых движений. Распознавать и лечить их сложнее. Родитель не всегда может догадаться, что странное покашливание — это не простуда, не аллергия, а невроз. Главная предпосылка для такого тика — чрезмерно возбудимая нервная система. Проблему могли спровоцировать сложная беременность и трудные роды.
Спусковым крючком может стать и куда менее очевидное событие — например, бронхит, который вроде бы давно вылечили, однако почему-то кашель не проходит месяцами. Помимо покашливания и моргания превратиться в навязчивые могут:
— подергивание щеки, плеча, ноги;
— закатывание глаз;
— глотательные движения;
— нахмуривиние лба;
— шумное дыхание;
— втягивание живота;
— выбрасывание руки в сторону.
Такие тики сочетаются с быстрой утомляемостью, раздражительностью, перепадами настроения и бессонницей. А лечатся — трудно и долго; Могут пропасть на полгода и вдруг вернуться снова. Осень и весна — традиционное время обострения тиков.

ТЯЖЕЛО В ЛЕЧЕНИИ
Ругать ребенка за навязчивые движения очень вредно. Он и сам все понимает, стесняется своих тиков, пытается сдерживаться — и от этого испытывает еще большее напряжение. Поэтому все попытки контролировать тики кончаются их усилением.
Не нужно переживать из-за того, что тики относятся к компетенции психиатров или психоневрологов. Тики никоим образом не влияют на интеллектуальные или духовные способности ребенка, ему ничто не мешает вырасти в маститого академика.
Но лечение необходимо. Оно направлено на расслабление нервной системы: физиопроцедуры, электросон, электрофорез с бромом, массаж воротниковой зоны. Дома — теплое молоко с медом перед сном, витамины, седативные средства и препараты, улучшающие обмен веществ. Важно, чтобы малыш рос в доброжелательной и спокойной атмосфере, высыпался, соблюдал режим и проводил выходные не за книгами, а за играми на свежем воздухе.

Тики никогда не тревожат ребенка во время сна. В привычной обстановке они почти незаметны, но от волнения, возбуждения (даже радостного) могут усиливаться. Усиливают их и болезни, даже совсем незначительные.

{IF_XF_latitude}Карта проезда:

{/IF_XF_latitude}

Похожие публикации

(Всего просмотров: 32, сегодня: 1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.