Что такое овуляция?

Что такое овуляция?Вопросов об овуляции очень много — все о ней говорят, но, похоже, никто толком не знает, что это такое. Начнем с того, зачем она нужна? И кому? Правильный ответ: она нужна всем! Как женщинам, так и мужчинам!

У новорожденной девочки в яичниках (а это совсем небольшой орган, размером с крупную фасоль) имеется около 1 млн. фолликулов — маленьких, очень маленьких и невидимых пузырьков, в которых содержатся яйцеклетки. Они несут генетическую информацию, так же как сперматозоиды у мужчин. К первой менструации у девочек остается около 800 тыс. фолликулов. Каждый месяц природа по каким-то, пока не ясным для нас, причинам выбирает один единственный фолликул, который и становится доминантным. То есть начинает расти и достигает размеров 20—25 мм, при этом не давая расти другим фолликулам. Затем, приблизительно в середине менструального цикла, он лопается. Это и есть овуляция: выход яйцеклетки из фолликула — процесс, запрограммированный природой, позволяющий встретиться яйцеклетке и сперматозоиду и, в итоге, привести к наступлению беременности.

У девочки, у которой недавно начались менструации, овуляторные циклы формируются, как правило, через 1 — 1,5 года — и это норма. В период становления менструальные циклы могут быть нерегулярными, и это тоже нормально. Сама овуляция происходит приблизительно за 14 дней, отсчитывая назад от первого дня последующей менструации. Итак подсчитаем: если у девушки/женщины менструальный цикл 26 дней, то овуляция произойдет примерно на 12—13 день цикла, если цикл 28 дней — на 14 —15-й, если 30 дней — на 16 —17-й. Эта информация необходима для всеобщей образованности, ведь сегодня каждый ребенок знает, что такое менструация и прокладки — особенно с крылышками. Мы не призываем таким образом высчитывать день овуляции, так как существуют гораздо более надежные, а также просто точные методы определения овуляции.

Для чего нужно знать, когда бывает овуляция? Как ни парадоксально, для двух совершенно противоположных пожеланий: чтобы забеременеть и чтобы НЕ забеременеть.
Для того чтобы избежать наступления незапланированной беременности, точная дата овуляции — не помощник. Дело в том, что сперматозоиды и яйцеклетки живут около двух суток. Овуляция может произойти и в начале, и в конце дня, а встреча двух любящих друг друга людей (а значит двух половых клеток-гамет) вполне могла быть накануне. Если гаметы повстречались на следующий день после овуляции, беременность может наступить с большой вероятностью. К тому же сперматозоид достигает яйцеклетки через несколько часов — возможно, прямо к моменту овуляции. Поэтому сегодня во всем мире миллионы женщин принимают препараты, которые блокируют овуляцию, — контрацептивы.

Канули в Лету времена, когда женщина самоотверженно измеряла базальную температуру, скрупулезно анализировала десятые доли градуса, исписывала целые альбомы! Базальную температуру нужно было измерять после 6-часового ночного покоя, не шелохнувшись, и не менее 10 минут. Если добежала до туалета — все! День для графика потерян! К счастью, это уже история — сегодня базальную температуру измеряют разве что в очень отдаленных районах, где нет нормальной медицинской помощи. И, конечно же, базальную температуру в отдаленных районах сегодня измеряют женщины, у которых есть проблемы с наступлением беременности.
Сегодня ультразвуковая диагностика (УЗИ) позволяет точно определить день овуляции: как правило, бывает достаточно двух визитов в женскую консультацию в первую фазу цикла. После этого врач, осведомленный в вопросах репродукции, а также имеющий определенный опыт работы, может назначить специальный препарат для наступления этой самой полноценной овуляции и день интимной близости, когда наступление беременности будет наиболее вероятно. Кроме того, существуют мочевые тесты на овуляцию и некоторые другие приборчики, позволяющие в домашних условиях относительно точно ее высчитывать. Но, повторимся, самая достоверная диагностика овуляции — ультразвуковая, у квалифицированного врача.

Итак, если у женщины в году 12 менструаций, то, соответственно должно быть и 12 овуляций. Косвенными признаками овуляторного менструального цикла являются:
— набухание молочных желез,
— тянущие боли внизу живота, спине, а иногда и в ногах,
— появление прыщиков на лице,
— отеки,
— головная боль,
— вздутие живота.

Имейте ввиду, что эти признаки должны иметь циклический характер, то есть должны быть связаны с наступлением менструации. Если не связаны, значит, ищите другие причины этих неприятных ощущений.
Как ни парадоксально, но болезненные менструации более чем в 90% случаев — признак овуляторного менструального цикла, то есть это хорошо!
Пресловутый ПМС — предменструальный синдром — развивается только у тех, у кого есть овуляция. Однако если болезненные и неприятные ощущения перед месячными (тошнота, головные боли, боли внизу живота, акне, зуд кожи) очень ярко выражены и вызывают сильный психологический и физический дискомфорт, требуется консультация врача-гинеколога, чтобы не пропустить других заболеваний, замаскировавшихся под ПМС.

Мы рассказали об овуляции, как о процессе обыденном, естественном. Однако для многих женщин овуляция — мечта: бывает либо с задержкой, либо не наступает вовсе. Что оставляет лишь в мечтах желание стать мамой. Почему иногда за овуляцию приходится бороться и как в этой борьбе победить?
Бывает, что отсутствие овуляции является временной нормой: например, в период становления менструальной функции у юных девушек и у молодых мамочек сразу после родов. А когда отсутствие овуляции считается патологией?

Недостаточный вес. В погоне за модной стройностью (за которую некоторые принимают худобу) нередко пропадает овуляция, а затем и менструации. Согласно общебиологическому закону, менструации бывают, если жировая клетчатка составляет не менее 23% массы тела. Довольно часто у манекенщиц и балерин цикл нарушается именно из-за дефицита массы тела.

Лишний вес. Точно так же, как при излишней худобе, при ожирении 2 и 3 степени овуляция и менструация становятся редкими гостьями или вообще исчезают.

Важно! По оценкам ВОЗ, 20% нарушений менструального цикла излечиваются без назначения гормональных препаратов — только путем нормализации массы тела.

Но существуют и патологические состояния, которые требуют специальной диагностики и лечения, — когда частые задержки месячных сочетаются со стойкой ановуляцией и бесплодием.
В таком случае — срочно к гинекологу! Возможно, врач назначит только легкую коррекцию, чтобы «подстегнуть» овуляцию. А может, для стимуляции овуляции и наступления беременности потребуются терпение, время и определенные затраты на серьезные лекарственные препараты.

Похожие публикации

(Всего просмотров: 1, сегодня: 1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.