Чай и время года

Чай и время годаАдрес:

Как можно пить горячий чай, когда плавится асфальт? Однако это веками проверенная традиция: чтобы остыть. Но нужен правильный сорт – заваривай по сезону.
Одни не любят зиму за холод и мороз. Другие с трудом переносят летний зной. Но это, как правило, позиция "западников". На Востоке знают, как изменить угол восприятия с помощью… чая. "Если холодно, чай тебя согреет. Если жарко, он тебя охладит", — говорят мудрецы. Его влияние на организм сильно меняется в зависимости от времени года, поэтому для лучшего результата следует выбирать сорт в соответствии с сезоном.

ВЕСНА
ВИД: Жасминовый
Когда уже нет сильного мороза, но еще достаточно сыро и прохладно, хорош зеленый чай, ароматизированный цветами жасмина. Очень важно, чтобы в нем был натуральный продукт, а не эссенции или масла, поскольку жасмин обладает собственными полезными свойствами: согревает в прохладное время, повышая температуру тела, а также защищает организм от инфекционных заболеваний.
Если придя с улицы, ты чувствуешь озноб и слабость в теле, выпей чашку чая с жасмином. Приятное тепло разольется по телу и улучшит самочувствие. Этот напиток способствует выведению токсинов, нормализует физиологические процессы, тем самым снижая вес, что немаловажно после длинной зимы. При заваривании он сохраняет свой собственный вкус – тонкий изысканный аромат жасмина оттеняет, но не заглушает его. Кроме того, он стимулирует выделение эндорфинов — гормонов счастья.

ВИД: Фруктовый
Кусочки сухих ягод и фруктов, смешанные с ройбушем или соцветиями каркадэ, — это кладезь витаминов и микроэлементов, которых как раз не хватает нашему организму ранней весной. Общеукрепляющее действие позволяет рекомендовать такой чай, прежде всего, в холодное время года. Это не только вкусно, но и полезно. Ройбуш обладает защитными свойствами, гибискус незаменим для профилактики простудных заболеваний, сушеные фрукты и ягоды богаты витамином С. Очень подходящий вариант для детей. Сладкие и с легкой кислинкой, пропитанные ароматом лета и южной природы, такие смеси прекрасно поднимают
настроение и придают сил в прохладные сырые вечера.

ВИД: Травяной
Когда солнце начинает согревать землю и зацветают сады, логично заварить чашку душистого травяного чая с густым приятным ароматом. Это обычный зеленый с добавлением лимонной травы, кардамона, женьшеня, корня кардамона, женьшеня, корня валерьяны, ромашки, корицы, мелиссы, мяты, шалфея, черной смородины, липы. Тонкие композиции таких смесей специально составляются так, чтобы полезное действие лечебных растений сочеталось с приятным и освежающим вкусом напитка. Сама природа помогает восстановить силы организма, нейтрализовать вредное влияние окружающей среды, укрепить иммунитет.
Травяные чаи успокаивают и восстанавливают психическое равновесие или, наоборот, тонизируют и освежают. Специально составленные смеси очищают организм, регулируют обмен веществ, эффективно снижают вес.

ЛЕТО
ВИД: Зеленый
Этот чай имеет "прохладный" характер, поэтому в теплое время года он способен утолить жажду и охладить разгоряченное тело. Многие удивляются, как в жаркий день можно пить горячий чай… А секрет прост: разогревая тело, он усиливает потоотделение. Пот, испаряясь с нагретой поверхности, уносит больше тепла, чем приносит чай, снижая таким образом твою температуру на 1-2 градуса. Людям, которым категорически запрещено много пить, на помощь приходит именно зеленый чай. Он даже в незначительном количестве способен надолго избавить от жажды — одной-двух чашек вполне достаточно, чтобы чувствовать себя нормально даже в сильный зной.

ВИД: Белый
Также в жаркие дни полезно пить белый чай, имеющий "холодный" характер. Он достаточно легок, поэтому класть заварки можно чуть больше, чем другой, — примерно треть объема чайника. Однако лучше сделать его слабым, чем крепким, тогда пикантный вкус будет ощущаться в полной мере. Прозрачный чистый настой с белыми листьями дает ощущение свежести и прохлады. А благодаря высокому содержанию аминокислот помогает легче переносить жару. Выпив такой напиток, ты почувствуешь прилив бодрости.

ВИД: Фруктовый
Летом особенно хорошо заваривать фруктовые смеси. Их можно пить горячими (как чай), а можно охладить и на этой основе приготовить коктейли с соком, сиропом, свежими ягодами и фруктами. Получишь прекрасные освежающие напитки, приносящие радость и вдохновение.

ОСЕНЬ
ВИД: Бирюзовый
Для золотой поры идеален полуферментированный чай у-лун. Переводится с китайского как "черный дракон". Второе его название — бирюзовый. По своим свойствам он занимает среднее положение между зеленым и черным, то есть по природе… не холоден и не горяч. Он восстанавливает работу желез внутренней секреции, а также тонизирует, поддерживает силы и поднимает настроение. Для получения подобного эффекта можно заваривать смесь зеленого и черного чая.
За бесконечную многогранность и изысканность бирюзовый следует назвать "чайным совершенством". Его насыщенный и глубокий аромат, в котором можно уловить фруктовые, ягодные, цветочные, пряные и медовые оттенки, всегда ассоциируется с неуловимыми нотками осеннего леса.
Разная степень ферментации такого чая позволяет ему приблизиться либо к зеленому, либо к черному собрату. Поэтому слабоферментированные у-луны хорошо заваривать в начале осени, когда еще достаточно тепло и сухо. Сильноферментированные подойдут для чаепития в конце золотой поры года, когда уже появляются небольшие заморозки. Он поможет немного согреться, а также морально и физически подготовиться к наступлению зимы.

ВИД: Желтый
Чай, который получают при еще меньшей ферментации, можно пить в промежуточные моменты, как говорится, "под настроение". Этот напиток считается нейтральным по своей природе, имеет ярко-желтый с розоватым оттенком цвет и тепло-сладкий привкус, напоминающий спелые персики. Такой чай будет кстати в период внезапной смены погоды. Он ненавязчив, но поможет устоять в пик осенней хандры.

ЗИМА
ВИД: Черный
Этот чай обладает сладковатым вкусом и невероятно теплой природой. Красноватый настой и темные листья согревают и питают. Напиток хорошо сочетается с молоком и медом, которые повышают жар в теле, а высокое содержание протеина и сахаров благотворно сказывается на пищеварении и усвоении жиров.

ВИД: Пуэр
От остальных он ярко отличается тем, что не портится со временем, а с каждым годом становится все более ценным и вкусным. Заваренный пуэр терпковат, иногда со сладкой ноткой орхидеи, по цвету — темно-насыщенный. Он обладает удивительной способностью — взбадривать. Хорошо согревает в холодную погоду, повышает работоспособность и снимает усталость. Пуэр — целебный напиток, чай красоты, крепкого здоровья и вечной молодости. К тому же улучшает функции пищеварения, ускоряет метаболизм, понижает уровень холестерина. Кроме того, выступает незаменимым помощником в борьбе с лишним весом. Зимой твои движения ограничены, хочется поскорее прийти с работы, спокойно заняться своими делами, отдохнуть… Наслаждайся при этом замечательным чаем пуэр.

ВИД: Цветы хризантемы и розы
Для смягчения вкуса в "зимние чаи" рекомендуется добавлять засушенные цветы этих растений. Тонкий, но сильный аромат первых прекрасно оттеняет, но не заглушает вкус напитка, а их целебная сила настолько велика, что поможет вылечить от многих недугов. Ведь не зря с древних времен цветы хризантемы употребляли в пищу, называя этот дивный цветок "эликсиром жизни" (ему приписывали многие лекарственные свойства).
Большую роль играет и добавленная в чай специальная роза. Обладая свойствами афродизиака, она повышает чувственность, к тому же имеет антисептическое действие, снижает риск простудных заболеваний, а еще придает чаю нежное благоухание весеннего сада. Эти цветы можно заваривать и как самостоятельный напиток.

{IF_XF_latitude}Карта проезда:

{/IF_XF_latitude}

Похожие публикации

(Всего просмотров: 1, сегодня: 1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.