Шьём легинсы из трикотажа

Такое большое изобилие трикотажа наталкивает каждую маму на мысль: “А не сшить бы мне самой такую вещь?”. Тем более если есть в хозяйстве швейная машинка. Учитывая, что трикотаж сильно “не сыпется”, для обработки края можно использовать строчку “зиг-заг”. Единственное, что нужно бы докупить – это лапку и иглу для трикотажа. Иглы для трикотажа имеют скругленный кончик, который не рвет петельки , а раздвигает их . 

Для стачивания использовать можно зигзаг ( второй, узенький) длина стежка 1-1.2 мм. Обметывать тоже зигзагом (пятым, обычным) на ширину лапки, длина стежка около 1.5 мм.  Зигзаг для стачивания настраивать надо так: сложить ткань вдвое, прострочить. Сильно растянуть. Посмотреть, где порвалась нитка. соответственно усилить/ ослабить натяжение верхней/нижней нитки. Надо добиваться, чтобы нитки рвались одновременно (или вообще не рвались). Это даст максимально возможную на этой машинке эластичность шва.  Зигзаг для обметки настраивать не обязательно, лишь бы не очень тянул, он широкой и так эластичный.
Если стачивать швы тройным стежком, они потом почему-то рвутся, даже на тканях, где не появляются стрелки. Трикотажные иглы нужны для нежных тканей. Обычные иглы их рвут. Толстый хлопок с лайкрой можно и обычной. Подгибать трикотаж нужно (и очень хорошо получается) двойной иглой. Действительно, под двойной иглой он здорово тянется. Также можно крахмалить швы перед стачиванием у очень тягучих тканей, которые растягивает даже зигзаг. Кстати при этом шов будет гораздо более эластичным. Вместо крахмала можно подкладывать сверху и снизу пленку Авалон – получается даже лучше. Замечательно, что у трикотажей с лайкрой горловину и проймы можно просто подогнуть двойной иглой(предварительно накрахмалив).

Лапка для трикотажа выглядит так:

 

 

В конструкции есть специальный рычаг, который при установке опирается на иголочный держатель. Снизу основания закреплена резиновая подушечка, а в задней части установлена пружина. Благодаря такой конструкции лапки не происходит смещения слоев материи, предотвращается их растягивание и стягивание.
Итак, любые всеми нами леггинсы – 2 модели, одна с фигурными вставками, а другая простые прямые:
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Скачать выкройку, распечатать и склеить  можно самому 1-2016_mod_15_30_legginsy
 
image_pdfimage_print
(Всего просмотров: 2, сегодня: 1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: