Укрепляем иммунитет ребенка. Польза рыбьего жира.

Насколько полезен рыбий жир детям?
Рыбий жир применяется в мире вот уже 150 лет. Уникальный по своему составу натуральный продукт является для организма источником полиненасыщенных жирных кислот (омега-6 и омега-3), но они в самом организме не синтезируются.
По статистике, у народов, основной пищей которых являются морепродукты, значительно меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, можно получать эти необходимые ингредиенты с ежедневной пищей. Для этого стоит включать в рацион ребенка рыбные блюда до 350 г в день 2–3 р. в неделю.
Наиболее богаты жирными кислотами такие виды рыбы, как озерная форель, тунец, лосось, сельдь, морской окунь, скумбрия, угорь, пикша. Не рекомендуется употреблять катран. Он относится к роду акульих, питается отходами и в связи с этим содержит токсические вещества, вредные для здоровья.
Растительными источниками омега-3 являются грецкие орехи, льняное и тыквенное семя, масла (оливковое, льняное, соевое, рапсовое, тыквенное). Однако далеко не в каждой семье возможно употребление таких сортов рыбы и так часто. Да и рыба может содержать токсические вещества в связи с загрязнением морей и океанов. Масла тоже не съест ребенок столько, чтобы обеспечить организм жирными кислотами. Поэтому придется довольствоваться рыбьим жиром. В нём содержатся: полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты (омега-6 и омега-3); олеиновая и пальмитиновая кислоты; жирорастворимые витамины Е, А, D; микроэлементы (фосфор, бром, железо, селен, марганец, хлор, йод, магний, кальций и др.).
Влияние на организм всех этих веществ очень велико, особенно в детском возрасте. Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в обменных процессах, улучшают кровоснабжение в головном мозгу, расширяют кровеносные сосуды, способствуют метаболическим процессам в тканях головного мозга. Перечисленные изменения улучшают мозговую активность, способствуют умственному развитию ребенка, повышают интеллектуальный коэффициент. У детей улучшается способность к пониманию и лучшему усвоению информации.
Гиперактивные дети становятся более усидчивыми, повышается способность к концентрации внимания. У малышей быстрее развивается мелкая моторика ручек. Детки быстрее учатся писать и читать, меньше устают. Клинические наблюдения показали, что на полгода отстающие в своем развитии малыши догоняли своих сверстников уже после трехмесячного курса приема рыбьего жира. Заметными становятся и психоэмоциональные изменения: жирные кислоты предупреждают стрессы. Этот эффект связан со стимуляцией выработки биологически активного вещества серотонина, который называют еще гормоном счастья. Благодаря этому рыбий жир улучшает настроение, что особенно важно при депрессии в подростковом возрасте. Современные ребята часто увлекаются фастфудом. Гамбургер или сэндвич со сладкой газированной водой способствуют нарушению обмена веществ и развитию ожирения. Рыбий жир поможет снизить уровень холестерина в крови этих детей, омега-3 будет сжигать насыщенные жиры и способствовать нормализации массы тела. Во многих высокоразвитых странах жирные кислоты добавляют в продукты (маргарин, масло). Неоценимым является и влияние жирных кислот на иммунную систему: они укрепляют иммунитет, предупреждают развитие аллергии, астмы, снижают воспалительные реакции, повышают устойчивость к инфекциям. Это действие рыбьего жира связано со стимуляцией им выработки простагландинов (жироподобных биологически активных веществ с многообразной функцией в организме). Витамины рыбьего жира также весьма полезны для детей. Витамин D, например, у младенцев предупреждает развитие рахита. Кроме того, он необходим для усвоения и регуляции обмена фосфора и кальция. Именно витамин D отвечает за рост и минерализацию зубов и костей, нормальное формирование скелета. При дефиците кальциферола кости размягчаются и деформируются, нарушается формирование зубной эмали, повышается нервная возбудимость и судорожная готовность. Витамин А нужен для хорошей работы органов зрения, способности ночного видения и восприятия цветовой гаммы окружающего мира. Он устраняет ломкость волос и ногтей, улучшает состояние кожи и слизистых пищеварительной и дыхательной систем. Ретинол способствует заживлению ран при повреждении кожи. Витамин Е имеет выраженное антиоксидантное действие, т. е. обезвреживает свободные радикалы, образующиеся в процессе обмена веществ, при аллергии, при воспалительной реакции. Витамин способствует снижению риска развития злокачественных заболеваний. Он необходим подросткам в период формирования половой функции. Дефицит витамина Е на этом этапе может привести к нарушению менструального цикла у девочек и бесплодию у них в будущем.

Всем ли можно пить рыбий жир?
Рыбий жир разрешен к применению детям любого возраста.
Показания к применению рыбьего жира: профилактика рахита; нарушения физического развития, нарушения роста; нарушение нервно-психического развития; гиперактивность ребенка; частые судороги; нарушения памяти; синдром дефицита внимания у ребенка; часто и длительно болеющие дети; аллергические заболевания; анемия; нарушения зрения и глазные болезни; депрессивные состояния; нарушение сна; агрессивность, раздражительность; гемофилия; гиповитаминоз (дефицит витаминов А и D); ожирение; врожденные пороки сердца; снижение иммунитета; лечение ожогов и ран; послеоперационный период; профилактика ОРЗ; сухость кожи.
При любом из этих состояний рыбий жир окажет благоприятное воздействие. Но все же лучше проконсультироваться с врачом перед началом употребления его и согласовать дозу и длительность применения препарата.
НО На первом году жизни ребенка рыбий жир должен назначать только врач. При этом учитываются закрытие родничков на головке младенца и особенности фосфорно-кальциевого обмена. Если давать грудничку рыбий жир бесконтрольно, то родничок может закрыться рано, что негативно повлияет на развитие мозга. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, нуждаются в назначении рыбьего жира, поскольку они не получают с питанием жирных кислот омега-3. Это грозит отставанием в умственном развитии в будущем, особенно у недоношенных детей. Поэтому если ребенок не получает грудного молока и по возрасту ему еще рано вводить в рацион рыбу, единственным выходом из ситуации является назначение рыбьего жира. Педиатр конкретно для каждого ребенка определит дозу препарата и длительность курса. Обычно его назначают с 4-недельного возраста ребенка.

Есть ли противопоказания для рыбьего жира?
Несмотря на то что рыбий жир – это натуральный продукт, препарат имеет противопоказания. К ним относятся: индивидуальная непереносимость рыбных и морепродуктов; врожденный сахарный диабет; повышенная функция щитовидной железы; заболевания желудка; заболевания печени и желчнокаменная болезнь; почечнокаменная болезнь и почечная недостаточность; гипервитаминоз; хронический холецистит в стадии обострения; хронический панкреатит в стадии обострения; вегетососудистая дистония со склонностью к пониженному давлению; активный туберкулез; повышенная кровоточивость; тяжелая травма.

Какой рыбий жир купить?
Рыбий жир – прозрачная маслянистая жидкость светло-желтого цвета с характерным вкусом и запахом. Раньше рыбий жир готовили только из печени рыб (семейства тресковых). Но печень – орган, накапливающий вредные вещества, токсины, яды. А так как в настоящее время моря и океаны сильно загрязнены, то это сказывается и на качестве получаемого рыбьего жира. Сейчас, наряду с прежним способом, существует другая методика получения более качественного жира: из тушки рыбы методом холодного отжима. Эти 2 варианта продукта отличаются и по своему составу. В печеночном жире жирных кислот омега-3 нет, зато концентрация витаминов А и D повышена, в связи с чем его нельзя принимать больше 3 месяцев. Жирные кислоты, так необходимые детям, содержит более качественный жир из тушек. При необходимости его можно комбинировать с любыми витаминными препаратами. Следовательно, при покупке рыбьего жира следует уточнить способ его получения. Разумеется, лучше приобретать более качественный препарат, полученный из тушек океанических рыб. Чтобы убедиться в качестве продукта, следует ознакомиться с сертификатом, в котором должно быть указано сырье для изготовления препарата (тушки лосося, сало тюленей или жир кита, мясо океанической рыбы). Имеет значение и сорт рыб – рыбы из рода акульих не являются безопасным источником жира. Фармацевтика сегодня предлагает не только жидкий, но и капсулированный рыбий жир. Разные мнения существуют по поводу эффективности препарата в зависимости от формы выпуска – жидкой или капсулированной. Предпочтение следует отдать все же препарату в капсулах. И суть не только в том, что капсулы избавляют продукт от неприятного для всех детей вкуса и запаха. При контакте с воздухом жирные кислоты теряют свои свойства. Чтобы этого не произошло, производители в жидкую форму добавляют в качестве консерванта значительное количество витамина Е, а его избыток вреден для организма.

Способы приема и дозировка деткам

В зависимости от возраста ребенка можно выбирать жидкую или капсулированную форму. Лучше дать его ребенку непосредственно перед кормлением (если препарат в жидком виде) или во время еды (если он в капсулах). В инструкции к препарату есть дозировка согласно возраста ребёнка. Жидкий жир можно добавлять в овощной салат. Некоторым (немногим) деткам нравится вкус рыбьего жира. Если же это не так, то, разумеется, надо выбирать препарат в желатиновых капсулах (при условии, что ребенок уже в том возрасте, что может проглотить капсулу). Тогда малыш не будет ощущать ни вкуса, ни запаха жира, что значительно упрощает проведение курса лечения. Капсулы могут изготавливаться и из рыбного желатина – такой препарат полезнее, но стоимость его выше. Рыбий жир – это тоже лекарственное средство, поэтому его дозировка и длительность курса лечения должна быть назначена врачом. Даже разновидность рыбьего жира (изготовлен из печени трески или из тушек рыбы) выберет врач в зависимости от цели назначения препарата: при профилактике рахита, например, важна концентрация витаминов в лекарстве, а в другом случае может быть выше потребность в жирных кислотах. Дозировка и длительность употребления жира зависит и от возраста ребенка, и от цели применения (лечебная или профилактическая). Разумеется, для получения желаемого результата необходимо давать ребенку препарат ежедневно, а не от случая к случаю. Лечебный курс обычно длится 1–1,5 месяца. При необходимости курс повторяют после 3-месячного перерыва.

image_pdfimage_print
(Всего просмотров: 11, сегодня: 1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: