Собака для ребёнка и семьи

Рано или поздно каждый ребенок обращается с просьбой к родителям завести домашнего питомца. Чувство любви и нежности к животным, необходимость заботится о них и защищать, просто играть и любоваться движет побудительными мотивами малыша.

Педагоги, психологи и кинологи имеют единую точку зрения насчёт возраста когда можно и даже нужно брать питомца для ребенка. Как правило это возраст взросления и самостоятельности, возраст когда ребёнок идёт в первый класс — 7 лет.

Собака это не игрушка и не забава, а ответственный шаг и способность полноправно выполнять функции друга и хозяина осознанно.

Вы должны обязательно поговорить с ребёнком, рассказать про всю ответственность заботы о собаке. Если у Вас никогда не было собаки, то вы должны знать, что собака — не игрушка, она как маленький ребенок требует внимания, ласки, заботы, воспитания и лечения(это и прививки, и различные собачьи болезни(закисание глаз, гной в ушках) и т.д.). Собаку нужно правильно кормить, обязательно выгуливать (не просто сходить по нуждам) и подвергать физическим тренировкам(она должна бегать), заботиться о состоянии  ее шерсти, если это длинношерстная порода(вычесывать). Порою у собаки, как и у малого дитя меняется ритм дня и она может подойти к Вам и попроситься на улицу в три часа ночи — и это нормально. Это живой организм со своими биоритмами, психикой и даже со своими вкусами и предпочтениями, к которым нужно относиться с уважением.

Поэтому, прежде чем пойти и купить собаку, Вы с ребенком должны решить:

  • готовы вы заботиться о питомце, уделять ему время и внимание, любовь?
  • осознаете ли вы что это не мимолётная игрушка, а живое существо?
  • какие ожидания вы возлагаете на нового члена семьи и готовы ли вы к определенным трудностям
  • готовы ли вы тратить свое время и финансы дополнительно.

Не сбрасывайте со счетов, что финансовая сторона также не мало важная. Ведь собаке нужно будет покупать витамины, корм или варить отдельно еду, делать прививки, осмотры ветеринара.

Когда вы определились, что такие трудности Вас не пугают, узнайте какую породу хотел бы малыш взять к себе на воспитание.

Прочитайте все о данной породе вместе с ним и если есть какие то сомнения, то попробуйте с ребенком прочесть и про другие породы собак, возможно найдете тот вариант, который всех устроит.

Вам  нужно определиться, зачем нужна собака. Ведь в зависимости от функциональных особенностей собаки бывают:

— поводырями, спасателями, няньками и пр.;

— декоративными;

— охранными;

— бойцовыми;

— или просто членом семейства, от которого не ждут никаких достижений.
Рекомендуют детям от 7 до 14 лет заводить более мелкие породы собак:

английские и французские бульдоги,

мопсы,

игривые пудели,

кокер-спаниели,

кардиганы(вельш-корги).

 

А вот с 14 лет и старше можно брать породы покрупнее(они более требовательны в уходе и воспитании):
ньюфауленды,

боксеры,

немецие овчарки,

сенбернары.

 

Хотя, если Вы берете собаку для себя, в дом где есть маленькие дети от года до 5 лет, то несомненно нужно брать крупную породу собак (ньюфауленд, сенбернар)  чем собака крупнее, тем она менее агрессивно воспринимает тисканья и ласки малыша, его непроизвольные движения и даже болезненные для собаки элементы игры ребенка. Чаще они воспринимают детей как себе равных или даже своих подзащитных. они не только с ними играют, спят, но даже спокойно делятся пищей (могут спокойно забрать бублик из руки крохи пока тот засмотрится на игрушку) и это вполне нормально.

Маленькие собаки более агрессивны, более ревнивы и могут возникнуть сложности и даже боязнь собак вашим чадом.

Также вам будут интересны очень схожие породы как золотистый ретривер и лабрадор ретривер.


Оба вида собак можно смело назвать «семейными». Они поддаются дрессировке,у них покладистый характер и спокойный темперамент, они игривы и одновременно очень ласковы со всеми членами семьи. Единственное, оба вида отличаются крупными размерами и требуют регулярных и больших физических нагрузок, поэтому выбирая их будьте готовы к длительным прогулкам и даже пробежкам.

Также относятся к прирожденным друзьям детей собаки вида ирландский сеттер.

Несмотря на свои охотничьи навыки  сеттеры обожают детей и игры с ними.

Заслуживает вашего внимания также порода колли.

Так  бордер-колли признаны одними из самых умных в мире. У них эксклюзивный экстерьер и уникальный характер, поэтому колли можно отнести к самой лучшей собаке для семьи из крупных домашних питомцев.

 

Похожие публикации

(Всего просмотров: 33, сегодня: 1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: