СЕКС И ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ

SEX Риск или наслаждение

Здоровье человека начинается с него самого.
Никто никого не принуждает и не призывает обязательно практиковать безопасный секс либо исключительно пользоваться презервативами, хотя настоятельно советуем делать это с незнакомыми или малознакомыми партнерами, в «опасные дни» с постоянными партнерами во избежание беременности. Однако право выбора всегда остается за каждым.
Желательно, чтобы этот выбор был осознанным.

Секс и ВИЧCекс для человека — это физическое наслаждение, развлечение и отдых. Иногда секс — это искусство и культ, спорт и туризм, работа и товар, насилие и власть, рабство и унижение. Иногда секс — это инфекции, передающиеся половым путем, и нежелательная беременность. А еще секс — это составная часть человеческой любви, чувства, при котором«здоровье, благополучие и счастье другого становится для тебя важнее твоего собственного здоровья, благополучия и счастья», это то, благодаря чему род человеческий продолжает существовать на этой Земле. Мы желаем Вам лично, чтобы в Вашей жизни секс был и всегда оставался только этим. Поэтому предлагаем Вам этот буклет о сексе и о том, как сделать свою сексуальную жизнь приятной и в то же время безопасной.

Почему мы вспоминаем о ВИЧинфекции, когда речь идет о сексе?

ВИЧинфекция является одним из самых сложных заболеваний, передающихся половым путем, поскольку до сих пор нет лекарств, которые могли бы вылечить человека от нее. В то же время в Украине стремительно возрастает число людей с ВИЧинфекцией, и вероятность заразиться во время незащищенного полового контакта становится все более актуальной. Поэтому давайте коротко остановимся на путях передачи ВИЧинфекции и способах ее профилактики, а потом перейдем к более приятным темам.

Итак, ВИЧ-инфекция  вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Он живет и размножается в основном в белых клетках крови, отвечающих за иммунную защиту от любых чужеродных агентов. С течением времени количество этих клеток уменьшается и развивается синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), при котором человеческий организм теряет способность противостоять развитию инфекций и образованию опухолей;  относится к так называемым «медленно прогрессирующим» инфекциям, так как может длиться годами и десятилетиями;  не вылечивается изза отсутствия эффективных лекарств, полностью освобождающих человека от ВИЧ;  имеет длительный период бессимптомного носительства, во время которого какие либо внешние или болезненные проявления отсутствуют, но человек является источником инфекции для других;  может быть диагностирована в лабораториях путем проведения специфических тестов на наличие генетического материала ВИЧ и/или противовирусных антител в крови.

Пути передачи ВИЧ

ВИЧ ПЕРЕДАЕТСЯ ПРИ:

  •  использовании загрязненных ВИЧ-инфицированной кровью шприцев, игл и других медицинских инструментов, а также приспособлений для маникюра, педикюра, бритья, нанесения татуировок; 
  • рискованных сексуальных контактах; 
  • в некоторых случаях во время беременности, при естественных родах и грудном вскармливании ребенка (при условии, что мать, родившая и кормящая ребенка, ВИЧинфицирована); 
  • переливаниях ВИЧинфицированной крови и пересадке инфицированных донорских тканей и органов.

 

ВИЧ НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ ПРИ:

  •  укусах насекомых;
  •  объятиях, рукопожатии;
  •  совместном пользовании баней, ванной, бассейном, раздевалкой, туалетом;
  •  совместном пользовании постельным бельем, посудой и другими предметами домашнего обихода;
  •  чихании, кашле;
  •  «социальных» поцелуях;
  •  безопасном сексе.

Сексуальная передача — стремительно возрастающий путь заражения

Довольно большое количество ВИЧ присутствует в сперме мужчин и женских выделениях, что способствует его легкой передаче при половых контактах. Риск инфицирования ВИЧ половым путем обусловлен наличием незащищенных сексуальных контактов, их видом и частотой, а также зависит от биологической уязвимости, которая у женщин выше, чем у мужчин, так как первые выступают реципиентами и имеют более длительный контакт с большим количеством потенциально заразного материала. Кроме того, сперма, в отличие от женских выделений, содержит определенные иммуносупрессивные факторы (угнетающие иммунную защиту женского организма и обеспечивающие этим возможность оплодотворения).

К рискованному сексуальному поведению относятся любые формы сексуальных контактов, при которых биологическая жидкость одного партнера (сперма или влагалищные выделения) попадает в организм другого или имеет контакт с его слизистыми оболочками — проникающий секс: вагинальный (наиболее распространенный способ сексуального общения между мужчиной и женщиной), оральный (от or — полатыни рот) и анальный (anus — по латыни — задний проход).

(Всего просмотров: 1, сегодня: 1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: