Психология подросткового возраста, научись говорить «нет» и почему?

Подростковый период наверняка самый  трудный и «опасный» возраст,когда родителям так легко потерять контроль над ребёнком и вообще контакт с ним. Конфликты в семье в этом возрасте считаются нормой для подросткового поведения и не стоит заострять на этом чрезмерного внимания, необходимо нивелировать конфликты и приходить к взаимно конструктивным решениям. Не забывайте, ребёнок хоть и вырос визуально, но в душе он еще все тот же ваш малыш, которому необходима ваша помощь, поддержка, даже жизненный опыт на некоторые проблемы и вещи. Не забывайте,  недостаток родительского внимания требовательности, попустительство, полагание на «авось» – чревато будущими проблемами.

При всем этом, нельзя ограничивать свободу и взгляды подростков на мир. Общаться с ними уже невозможно да и недопустимо категорически как с детьми. Они должны чувствовать себя полноценными членами семьи и общества в целом и ваша задача помочь им в этом, а не закрыть от себя окончательно. Поскольку дети живут не в вакууме и общаются в школе, на секциях, в компаниях, то у них есть свой опыт поведенческих навыков и возможных ситуаций и и их возможное развитие и завершение. Однако не все подростки рассудительны, дальновидны и начитанны с точки зрения правового поля. Поэтому ваша задача не только оградить от возможных конфликтных ситуаций, но и подсказать правильные пути и методы их разрешения. Только доверительные отношения заронят семя дальнейшего вашего взаимодействия и взаимопонимания на долгие годы. Не забывайте также про делегирование полномочий, а не просто словесные выражения: «ты уже взрослый»… Не стоит упрекать, просто подскажите и поправьте. Поймите, то что подросток не расскажет вам и не узнает от вас, он начнет черпать у знакомых, друзей, у интернете. И не всегда этот опыт полезен и является правильным.

Юноши начинают сомневаться в своих физических силах и возможностях. Некоторые «интересные» для них моменты необходимо пояснить и растолковать правильно, чтобы развеять все преждевременные нарастающие страхи перед возможным сексуальным бессилием или слабостью. К деликатным темам нужно подходить ненавязчиво, но и с определенной целью, целью показать, что все люди разные и ситуации тоже могут возникнуть разные. Нет ничего постыдного и страшного доверить свои сомнения и страхи близкому человеку.

Девушки также остро реагируют на всяческие попытки более близкого и доверительного характера. Общение с подружками, обсуждение интересующих тем и конечно же интернет уже сыграли свою роль в мировоззрении девушек. Однако не стоит забывать, что интернет не опишет нестандартных ситуаций. И то, что сексуальной жизнью женщине нужно как и мужчине заниматься регулярно для здоровья ёё же организма написано не в каждой литературе. А непостоянные связи и отношения чреваты различными заболеваниями. К выбору партнёра и возможно будущего супруга нужно подходить серьёзно. Сексуальные отношения следует рассматривать не как акт животного удовлетворения своих физических потребностей, это нечто более дорогое и хрупкое, не только физическое влечение, но и духовное, способность принимать человека таким, какой он есть, разделять с ним не только постель, но и проблемы, невзгоды, радости и поражения. Чрезмерный интерес молодого человека к сексуальной стороне отношений в первое же время знакомства должен настораживать девушку в серьёзности намерений мужчины. Любящий человек способен ждать, когда вы действительно будете готовы к сексуальной стороне отношений без всякого на то принуждения с его стороны.

Будьте внимательнее к своим детям-подросткам. Поверьте, им и так нелегко и просто жить в таком современном информационном мире и отфильтровывать нужную и ненужную информацию. Именно в этом вы как родитель и должны ему помочь.

 

Похожие публикации

(Всего просмотров: 1, сегодня: 1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.