Психологические тесты — нужны или нет

Психология очень интересная наука, которая находится на стыке научных дисциплин. Она очень интересна и знакома каждому человеку, но правильно интерпретировать и применять ее может далеко не каждый.

Это своеобразная и интересная наука издавна изучалась и применялась человеком. Истоки ее мы можем услышать в пословицах и поговорках, в сказках и даже мифах. Нередко мы слышали фразы -«черный человек», «в тихом омуте черти водятся», «мал клоп да вонюч», все это малые крупицы знаний, которые характеризовали человека. Свои корни психология брала из философии, учении человека о душе.

Зачем же нужны психологические тесты? Личность во все времена представляла собой весьма сложный объект. И цель тестов заключается в том, чтобы помочь вам лучше узнать себя и заставить поглубже вдуматься в свои ощущения и поведение для того, чтобы осознать собственное восприятие наиболее подходящего для вас жизненного пути. И делать это лучше не обманывая себя. В проверке свойств личности не следует видеть хвалу себе ил обиду. Более того, на случай, если вы недооцениваете или переоцениваете себя, попросите своих близких, которые вас хорошо знают, пройти тесты на определение свойств личности как бы от вашего имени – тем самым определить, каким вы кажетесь со стороны. Потом сравните обе полученные картины.

Наиболее точное описание вашей личности естественным образом будет соответствовать тому человеку, каким вы являетесь в настоящее время, каким видят и воспринимают вас люди. Можно отвечать на вопросы тестов и с тех позиций, которые вы хотите однажды занять, но до этого дня еще нужно дожить, и поэтому думайте о том, что вам придется сделать, чтобы перемениться. Следует учитывать еще и то, что одни свойства вашей личности вы можете применить уже сейчас, а другие – по мере дальнейшего развития.

Очень часто бытуют разговоры про то, что «тестики» ни на что не годны. Это все равно, человек, впервые взявший в руки сложный измерительный инструмент, начавший измерять им то, что им не измеряют и в итоге не справившийся с ним, отбрасывает инструмент  со словами «это полная фигня».
Однако, следует учитывать факт, что в большинстве своем тесты используются в научных исследованиях, когда нужно изучить как можно большее количество людей (сотни или даже тысячи). В данной ситуации валидные (измеряющие то, что заявлено), надежные и стандартизированные методики дают достаточно достоверную общую картину, которую, как и все обобщения, далеко не всегда можно применять по отношению к конкретному единичному человеку. Для самопознания индивидуальности тесты могут иметь смысл, если сопоставлять их со средними нормами, т.е. в сравнении личных результатов с усредненными результатами сотен других людей по этому же тесту. Но не более того. Проективные методики — лучше всего обходящие наше неосознанное желание казаться лучше — не могут интерпретироваться нами самими или же просто любителями.

Обычные опросники и тесты всё очень сильно упрощают, и отражают то, что думают про себя люди, но не то, какими они являются на самом деле (во взаимодействии с реальным миром). Если, например, по тесту вы оказались интровертом, то это указывает на то, что вы думаете про себя, что вы интроверт. Это может быть так, но совершенно необязательно. Самообман — дело распространенное.

И еще  любители тестов должны помнить, что тесты в подавляющем большинстве не подходят для самопознания. Они созданы для психолога, который вас никогда не видел, и который при этом работает с большим количеством людей. Люди, удивляющиеся тому, что тесты, мол, ничего про них лично нового не сказали, как-то забывают про то, что тест и его результаты — для психолога. Личная беседа плюс квалификация психолога — это основа любой психологической диагностики, а вовсе не сами методики. Консультирующие психологи и психотерапевты крайне редко прибегают к классическим психодиагностическим процедурам, если речь идет о взрослых и вменяемых людях. С детьми тесты применяются чаще, и это связано с тем, что дети не все и не всегда могут рассказать. Тесты используются тогда, когда вам нужно быстро исследовать большое количество человек и выявить у них определенные личностные особенности. Если речь идет один на один — беседа будет лучше.

Психология до сих пор манит каждого из нас и современный человек все таки хотел бы примерить на себя те или иные психологические образы,состояния и т.д.  и пройти тесты, даже если и они покажут не столь желаемую картинку, значит есть над чем работать.

Есть специально разработанные программы-приложения для телефонов и планшетов, которые упрощают процесс прохождения тестов и вносят в нашу жизнь развлекательный и поучительный моменты. Их удобно проходить как самостоятельно, так в компании. Не забывайте, не только вы лично, но и друзья как бы «от вас»(как они вас видят) могут пройти эти тесты и вы можете посмотреть результаты. Скачать можно бесплатно тесты:

Это приложение — сборник популярных и интересных психологических тестов. Имеются различные тесты как для мужчин (юношей), так и для женщин (девушек). Все тесты составлены профессиональными психологами, легки для понимания и не займут у Вас много времени, но позволят Вам узнать о себе или своем партнере много интересных вещей.
Полный список тестов приложения с текущей версии:
— Умею ли я нравиться?
— Твой характер
— Характер и помада
— Капитан или пассажир?
— Сколько лет я проживу?
— Умеешь ли ты радоваться жизни?
— Что он обо мне думает?
— Отношение к сексу
— Лидер ли ты в компании?
— Нравишься ли ты ей?
— Интересно ли с тобой общаться?
— Собранный ли ты человек?
— Организаторские способности
— Легко ли вам сходиться с людьми?
— Ваш творческий потенциал
— Уровень воображения
— Любовь или влюбленность

— Знаете ли вы психологию мужчины и женщины?
— Подходите ли вы друг другу как половые партнеры?
— Легко ли вас соблазнить?
— Конфликтны ли вы?
— Умеете ли вы обращаться с деньгами?
— Насколько надежна ваша память?
— Как у вас с чувством юмора?
— Угроза инфаркта миокарда
— «Сова» или «жаворонок»
— Как вы относитесь к критике?
— Ревнивы ли вы?
— Какой мужчина нужен Вам?
 
 

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(Всего просмотров: 2, сегодня: 1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: