Необычные подарки — пряники на 14, 23 февраля и другие праздники

Каждое событие в жизни человека уникально. Хочется как можно больше светлых и приятных моментов оставить в своей памяти и памяти своих близких. Праздники — именно то, что нужно и время и место когда можно дать своей фантазии разгуляться.

Умелые хозяюшки не раз видели красивые готовые пряничные домики, фигурки на новый год, рождество, просто как украшение тортика или пирожного. Все мы с любовью и заботой стараемся сделать необычные подарки своим близким. Особенно дорогими будут подарки сделанные с любовью и от души своими руками. Необычным и вкусным подарком считаются имбирные пряники ручной работы. Испечь их довольно легко и можно дать своей фантазии разгуляться не только в декорировании — украшении своих изделий, но использовать необычную праздничную упаковку.

Формочки для печений можно найти в любом магазине где продают посуду и инструменты для выпечки. Тем более, что Вы их будете использовать потом и не раз. Наборы формочек разнообразны, от железных до пластмассовых:

 

Украшают пряники как правило глазурью используя различные красители: от гелевых до натуральных (морковный сок, апельсиновый, киви, свекла, натуральная вишня, клубника — их соки и джемы). И в результате получаются замечательные шедевры искусства:

И на 23 февраля выбор тематик очень велик и многообразен. Это лишь некоторые из большого разнообразия работ:

Выбор рецептов достаточно велик, но как правило они все друг на друга похожи. Конечно необходимо пробовать разные рецепты, ведь вкус у хозяюшек всех разный. Возможно именно Вам удастся разработать свой собственный уникальный и неповторимый рецептик пряников.

Рецепты пряничных печений стандартны и можно воспользоваться любым классическим рецептом, даже рецептом для рождественских печений. Вам только останется приготовить глазурь, покрыть печенье сверху и угощение готово!

Один из рецептов приготовления

Сделаем прянично-медовое печенье по рецепту с ингредиентами на пряников в количестве 850 грамм:
— мука — три стакана,
— мед — три четверти стакана,
— одна штука яйцо,
— сметана — две столовые ложки,
— водка — две столовые ложки,
— коньяк (подходит также ром),
— пряности (корица, гвоздика, мускатный орех, мята, кардамон и другие),
— вода — четвертая часть стакана (при добавлении алкоголя меньше чуть-чуть воды) — для теста,

для глазури: половина стакана воды, сахара один стакан, белок яйца — одна штука, разного цвета пищевые красители.

Из секретов приготовления печенья известно, что лучше делать заварное тесто, чем обычное, брать только мед, чтобы печенье дольше оставалось свежим. Если делать заварное тесто, то можно не применять соду и разрыхлитель, а мед и сметана вместе дают брожение, что достаточно для разрыхления теста.

Чтобы еще сильнее тесто стало разрыхленным кладут алкоголь — 4 столовые ложки водки на 1 кг муки.

Яиц можно не добавлять совершенно или положить больше по желанию, соответственно этому больше или меньше влить воды.

Готовим тесто: сначала растворяем мед и воду, подогреваем немного на огне до 70-75°C, далее всыпаем муки полтора стакана плюс измельченные пряности, быстро перемешиваем все компоненты равномерно и однородно. Надо действовать и поторопиться, потому что если сразу не смешать, то остаются комочки, которые труднее перемешать.

Далее тесто должно немного остыть, чтобы не было теплым до комнатной температуры и только тогда продолжать добавлять следующее: яйцо, пару столовых ложек сметаны, алкоголь, остальную часть муки. Сметаны можно положить больше или меньше, в зависимости от того, какая она жирная и полученной консистенции теста.

После этого надо хорошо перемешать все тесто не менее 10 до 40 минут, чтобы выместить и все компоненты однородно разошлись, тогда пряники будут, как надо. Если тесто плохо перемешать, то получится твердым, а пряники черствыми. Тесто идеальной консистенции эластичное, мягкое. Слишком же мягкое тесто расплывется при выпечке.

Далее вырезаем фигурки, соответственно празднику по форме из пласта толщиной 0,5 — 1 см.

Далее распределяем на некотором отдалении друг от друга пряники-печенье поверх бумаги для выпечки на противне и ставим в разогретую духовку до температуры 160-180? С, пусть выпекаются около 15 — 20 минут.

Далее извлекаем, пусть остынут полностью.

Теперь делаем глазурь.

Сахар смешиваем с водой, ставим на огонек, нагреваем до кипения, подержим примерно 10 минут, помешивая.

Тем временем взбиваем белок яйца, в который постепенно вливаем сахарный сироп, не переставая взбивать не меньше, чем 10 минут.

Чтобы окрасить глазурь, берем небольшие порции и капаем немного пищевого красителя или использовать натуральные.

Украшая пряники по всей поверхности готовую глазурь несколько смешивают водою, а не растворенной наносят разные мелкие элементы, контуры и др.

Также, кроме глазури можно украшать пряники мастикой.

Готовое печенье долго не черствеет. Напротив, медовые пряники постепенно вбирают влагу из воздуха и становятся мягче и ароматнее.

Если пряники немного черствые, их накрывают кожурою от яблока, заворачивают в пергаментную бумаге, оставляют в закрывающейся емкости на ночь.

Удачных экспериментов!

Также можно посмотреть видео мастер-класс на Ютубе по приготовлению таких удивительных пряников, но с другим рецептиком:

Похожие публикации

(Всего просмотров: 2, сегодня: 5)

Добавить комментарий

Войти с помощью: