Как правильно сварить компот из сухофруктов для грудного ребёнка

Очень полезен и нужен в питании малыша не только сок но и компот. Конечно в летнее время года полезнее варить из свежих фруктов, а вот осенне – зимний и весенний период обычно варим компот из сухофруктов.

Такой любимый всеми компот из сухофруктов детям можно давать с 4–6 месяцев, особенно если они отказываются от соков, так как до возраста 8 месяцев соки являются более ценными и полезными для ребенка продуктами, чем компоты и морсы.
Для приготовления компота детям нужно обязательно выбирать именно сухофрукты, а не цукаты. Цукаты – это фрукты, сваренные в сахарном сиропе, они несут меньше пользы и сахар ребенку вреден. Также в цукаты добавляются красители, ароматизаторы и стабилизаторы.
Когда вы варите компот впервые, концентрация сухофруктов должна быть в 2–4 раза меньше. В первую неделю привыкания лучше давать только жидкую часть компота, а затем можно в него добавлять измельченную в блендере или протертую через сито мякоть.
Первыми в компот вводятся уже знакомые фрукты из фруктовых пюре и  каш. С 4–6 месяцев можно предлагать груши и яблоки, с 7–8 – чернослив, черную смородину, с 10 – курагу, изюм, шиповник, малину.
Не стоит готовить компот из смеси фруктов, пока ребенок не привык к каждому по отдельности. Максимальное суточное количество компота должно составлять – 180 мл.
Компот для грудных детей нужно кипятить , а не заваривать, чтобы не возникло несварение и заражение пищевой инфекцией. Для этого сначала кипятим отдельно воду 10 минут, затем добавляем сухофрукты. На 1 литр воды – 100–120г сухофруктов. Яблоки и груши варятся 25 минут, настаиваются 2 часа. Остальные сухофрукты  варим 10 минут, настаиваем столько же. Сахар и травы ни в коем случае не добавляем.

Обязательно перед варкой замочите яблоки и груши в холодной воде на 40-50 минут и затем промойте под проточной водой. Если добавляете курагу, чернослив и изюм – то замочите их на пол часа, и разрежьте затем на дольки чернослив и курагу.
Для более старших деток можно воспользоваться приготовлением компота в термосе (с 8 месяцев):
– хорошо промыть сухофрукты по проточной водой, измельчить и обдать кипящей водой. Воду на компот закипятить в течение 10-15 минут. Затем обдать термос кипятком и засыпать в него подготовленные сухофрукты- 120 -150 грамм на литр, и залить кипящей водой, дать настояться часов 8-12. В компоте сохранится много полезных витаминов и минералов.
 
Если в доме есть мультиварка, то возможно приготовление компотов в мультиварке со специальной программой.
 
 
image_pdfimage_print
(Всего просмотров: 1, сегодня: 1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: