Как дети переживают развод?

Детская психика очень ранима. Родители — тот единственный «островок» забвения, надежды, опоры что есть у маленького ребенка. Дети в своих поступках и взглядах зачастую копируют и подражают старшим. Мир семьи — уникален и своеобразен в каждой семье. Поэтому когда этот хрупкий мир рушится, ребёнок не в силах самостоятельно справиться с этим ударом без сложных для него последствий. Это только так кажется, что мама ближе. Порою для ребенка ближе отец или оба родителя одновременно.

Но когда уже все попытки и меры по налаживанию отношений между супругами полностью исчерпали  и изжили себя, когда примирение невозможно, тогда единственным логичным выходом из сложившийся ситуации – это просто развод.

Когда развод для вас становится реальностью, тогда решать вопросы данного периода жизни человека желательно так, чтобы были полностью учтены интересы и чувства всех членов вашей семьи.

Многие родители имеют очень большую надежду на то, что маленькие дети не очень сильно переживают по поводу развода родителей, поэтому всю тяжесть переживаний обычно принимают только лишь на себя, почти полностью игнорируя чувства маленького ребенка, либо подростка.

Как правило, развод у многих родителей вызывает чувство вины. Основной надеждой на то, что можно будет развестись спокойно, не причинив детям боли, многие родители широко открывают двери таким способам и механизмам защиты, как банальное отрицание и вытеснение. Это очень мешает вовремя спокойно пережить развод детям и взрослым одновременно.

Нередко принимая желаемое за действительное, некоторые родители не замечают, как их дети мучаются и страдают из-за развода. Некоторые родители так сильно поглощены своими страстями и межличностными обидами, что не желают принимать всерьез те знаки и сигналы, которыми дети сигнализируют о своих проблемах, несчастьях и страхах.

Однако достаточно часто дети при этом как бы играют в этих делах за одно с родителями. Находясь в такой же тяжелой ситуации как и родители, они не желают или не могут объективно смотреть в глаза своим проблемам и переживаниям, что заставляет их отрицать многие свои проблемы и замыкаться в себе.

Такая ситуация  достаточно часто встречается  в современном обществе. Развод родителей относится к тем событиям в жизни маленького ребенка, которые часто приводят к образованию различных невротических симптомов ( ночное недержание, различные трудности в школе, излишняя агрессивность, депрессивные настроения, регрессии, а также психосоматические заболевания).

Основная проблема детей при разводе в том, что родители устраивают скандалы и воюют друг с другом. Если все происходит действительно спокойно и без нервов, тогда дети не испытывают таких серьезных психологических трудностей, хотя чувство вины или бессилия над ситуацией сохранится на всю жизнь.

Даже после развода нельзя делить ребенка на твой и мой. Дети они общие. Им нужен и папа и мама. Нужно постараться с уважением относиться друг другу, какие-бы отношения между вами не были. При ребенке все должно уходить на второй план. Вы можете самостоятельно, без него обсудить все свои проблемы и обиды, но он не должен слышать ваших обоюдных упреков, ссор и нареканий. Не нужно подменять сознание ребенка что папа плохой или мама плохая. Для него вы оба-то единственное, что он хотел бы сохранить на всю жизнь в своем маленьком мире гармонии. Поверьте, он вырастет и время всё расставит на свои места. Но малыш с уважением примет и поймет Ваш выбор и принятое вами-взрослыми когда-то решение. Не оставляйте ребенка наедине со своими мыслями, чаще разговаривайте с ним. Не стоит переключаться только на себя и свои проблемы, малышу также, а порою и более тяжело чем вам. Разрешайте видеться и гулять с папой, не критикуйте его подарки или знаки внимания. Примите, что все что делает вторая сторона для ребенка — только в его благо, а не для того, чтобы позлить вас. Если же что-то вас не устраивает, выясните все свои сомнения без участия малыша, наедине, только обоюдно вы придете к какому-то консенсусу. Никогда не обвиняйте малыша в том, что он «вылитый папа», а папу вы ненавидите. Ребенок воспринимает все зеркально и возможно он также будет относиться к Вам в будущем, а возможно и вовсе замкнется и отгородится от вас. Не забывайте, что малыш не виноват в ваших финансовых и прочих проблемах, научитись их решать спокойно и мирно, находить сообща выход из сложившейся ситуации. Только так вы сохрание психику и уважение собственных детей и окружающих вас близких людей.

(Всего просмотров: 1, сегодня: 1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: