Какой выбрать ингалятор для ребенка?

С появлением ребенка родители задумываются над тем, какую технику приобрести для комфорта малыша.
Все дети с раннего возраста болеют и чаще всего это заболевания верхних дыхательных путей. Родителям хочется облегчить страдания крохи при первых признаках проявления кашля.
На помощь приходят современные разработки медицины — ингаляторы. Чаще их называют ингаляторы-небулайзеры, так как небула — переводится с латинского языка как «туман», «облако». Даже лекарства для игаляторов вы можете встретить с таким же названием, напимер «Вентолин-небулы».
Именно ингаляторы-как самостоятельный прибор (чаще они портативные, на батарейках для удобства использования, маленькие, компактные и неперезаправляемые) были разработаны для людей — асматиков, страдающих различного рода тяжелыми заболеваниями. Поэтому для деток с целю профилактики и лечения родители будут выбирать ингалятор — небулайзер.
Все ингаляторы — небулйзеры, в зависимости от способа образования мелкодисперсных частиц пара с лекарством можно разделить на:
— паровые,
— ультразвуковые,
— компрессорные,
— мембранные.

Все Небулайзеры предназначены для превращения лекарственных растворов в аэрозоли, где микро частички вещества имеют размеры в диаметре от 1 до 10 микрон.
Чем меньше частички, тем в более дальние отделы респираторного тракта они будут поступать. Так, частицы аэрозоля размером 1-2 микрон смогут достигнуть альвеолярной системы легких, при этом большие частицы в 10 и более микрон оседают в основном только в носоглотке.
Получается, что частицы могут достигать:

8-10 микрон — только полость рта;

5-8 микрон — доходят до верхних дыхательных путей: носоглотка и гортань;

3-5 микрон — трахея и бронхи;

1-3 микрон – до бронхиолы;

0,5 — 2 мкм — альвеолы.
Небулайзеры способны регулировать размер аэрозольных частиц с помощью специальных насадок, с целью регулирования дальности доставки лекарственных средств до очага с воспалительным процессом. Чем мельче частица, тем дальше она способна проникнуть по респираторному тракту.
Также важно знать, что очень мелкие частицы аэрозоля хоть и проникают далеко, но все же они не эффективны для лечения воспалительных заболеваний гортани и трахеи.

Так, Паровые ингаляторы нельзя применять для маленьких детей, во избежания ожогов слизистой носоглотки и кожи детей. Это самый первый тип ингаляторов и очень опасный в применении к малышам. Ими чаще пользуются люди старшего поколения. Да и эффективность данного типа ингаляторов невелика, только для слизистой гортани и носоглотки, дальше в бронхи частицы не попадают, так как имеют более крупный размер.
И Запрещается использование парового ингалятора, если температура тела превышает 37,5 градусов. И при нагревании далеко не все лекарства сохраняют свои целебные свойства, большая часть лекарственного вещества разрушается и содержание лекарственных активных веществ в паре становится низким. Заставить ребенка дышать теплым паром очень затруднительно.
Также при использовании паровых ингаляторов для детей возникает большой риск «запустить» инфекцию в самые дальние отделы бронхолегочной системы, что приведет к развитию бронхита у ребенка, бронхиолита или пневмонии.

Более современными являются ультразвуковые игаляторы-небулайзеры.
Так они с помощью ультразвуковых колебаний «раскачивают» и «превращают» лекарственный раствор
в туман (аэрозоль). Данный тип небулазйеров имеет максимальную эффективность. Они практически бесшумные в использовании и имеют компактные размеры. довольно часто можно встреть в комплектации этих небулайзеров аккумуляторы, которые позволяют их применять в любых «походных» условиях и даже в поездках и командировках.
Данный тип ингалятора подходит как для детей так и для всей семьи, благодаря своей безопасности и легкости в уходе за ним.
Недостатком же ультразвуковых ингаляторов является то, что не все лекарственные вещества можно использовать в них, так как ультразвук способен их разрушать. Это, например, гормоны, отхаркивающие средства или антибиотики. При помощи ультразвукового ингалятора можно осуществлять ингаляции с лекарственными отварами трав, эфирными маслами, ингаляции минеральной водой, содовые, щелочные ингаляции.
Всегда перед применением внимательно внимательно прочитайте инструкцию по эксплуатации прибора, так как каждый ингалятор индивидуален.
Бесшумный характер работы ингалятора позволяет его использовать для проведения этой процедуры во время сна малыша или в виде увлекательной игры в облака или дракона, что деткам очень нравится. Обычно средняя продолжительность процедуры ингаляции ультразвуковым ингалятором составляет до 15 минут, во время которых микрочастицы лекарственного аэрозоля распыляются по воспаленной поверхности респираторного тракта. В среднем расход лекарственного раствора составляет 1 мл в минуту, при содержании в нем 0,5 мл самого лекарства. Содовые ингаляции длятся не более 5 минут и два раза в день(допускается только до 4-х дней) затем переходить нужно на ингаляции с минеральной водой(конечно без газов!)

Компрессорные ингаляторы очень похожи на ультразвуковые по своим характеристикам. Их еще называют струйными. Они более шумные и не такие компактные и легкие как ультразвуковые.Шумят они из-за компрессора, который и создает мощный поток воздуха.Также, после отработки ресурса в около двух лет вам потребуется замена соединительных полых трубок и распылителей. Хотя сама система ингаляции достаточно надежная! Данный тип ингалятора удобен в использовании именно дома. К тому же на практике ингалятор показал свою непривередливость в использовании различного рода лекарственных растворов, которые не разрушаются во время сеанса ингаляции. Он свободно производит «туманизирование» практически всех лекарственных веществ без нарушения их структуры. И среди всех имеющихся видов небулайзеров компрессионный ингалятор для детей считается самым лучшим, приемлемым и популярным,так как им можно пользоваться с момента рождения. Даже врачи рекомендуют применение компрессионного ингалятора для детей до года практически без всяких ограничений.
Компрессионный ингалятор создает мелко дисперсионные аэрозоли, которые проникают в самые дальние отделы дыхательной системы с помощью разряженного давления. И чем больше скорость вдоха, тем интенсивнее будет усиливаться скорость образования аэрозоля. Поэтому, компрессорные ингаляторы могут активироваться с помощью вдоха (автоматически) или при помощи специального клапана, который перекрывает воздушный поток. Первый тип ингалятора очень удобен при лечении дорогими лекарственными средствами, для соблюдения дозирования лекарственного раствора и контролировать его расход. Также ингаляции с помощью компрессионного небулайзера применяются для купирования приступов бронхиальной астмы, аллергического кашля и лечения воспалительных заболевания бронхолегочной системы.

Мембранные ингаляторы чаще называют сетчатый ингалятор, электронно-сетчатый или МЭШ-ингалятор. Название связано с конструкционной составляющей — вибрирующей пластиной или мембраной. Мембрана имеет большое количество мельчайших отверстий, через которые происходит формирование лекарственного аэрозоля. Проходя через это «ситечко» капельки воды измельчаются до микроскопических частичек, образуя необходимый лекарственный туман.
Данные ингаляторы существенно экономят расход лекарственного средства. Данный тип ингалятора превзошел своих предшественников, так как распыление и оседание частиц во время применения сетчатого ингалятора очень высокое. Также они компактны, бесшумны, имеют маленький вес, экономят расход барственного препарата и могут использоваться с аккумулятором. Иингалятор рекомендуется использовать в лечении детей, для которых проведение данной процедуры очень часто представляет большие трудности.
Мембранные ингаляторы позволяют использовать для детей практически все виды лекарств без нарушения их целебных свойств. Терапевтическая эффективность данного небулайзера очень высокая.
Из недостатков мембранных ингаляторов следует выделить их высокую цену, требует бережного и щепетильного ухода и соблюдения режима эксплуатации.
Электронно-сетчатый ингалятор Omron U22 MicroAir с адапте…Электронно-сетчатый ингалятор Omron U22 MicroAir с адаптером.

Ингалятор B.Well WN-114 электронно-сетчатый, kids.
Какой же ингалятор выбрать?
Учитавая вышеперечисленное:
— если вы покупаете ингалятор для домашних условий малышу, то луше выбрать ингалятор компрессионного типа(чаще это фирма «Омрон»),
— если малыш не так часто болеет и уже ему 2 года и старше, вы активно путешевствуете то выбор падает на ультразвуковой компактный ингалятор(очень хороший и компактный Ингалятор Mediall Comfort),
— если же вам нужно использовать ингалятор более часто для часто болеющих деток, тогда несомненно выбор падает на мембранный ингалятор.

Конечно выбор всегда за вами. Также на рынке много детских моделей в виде игрушек: мишка, коровка, паровозик, что делает процесс ингаляций более веселым и увлекательным.

Похожие публикации

(Всего просмотров: 69, сегодня: 1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.