Идеальный питомец-сухопутная черепаха

Если вы устали от кошек и собак, от волнистых попугайчиков, канареек., а ребенок все просит и просит себе домашнего питомца, то ваш выбор несомненно привлекут сухопутные черепахи.

Сухопутные черепахи несомненно считаются одним из лучших типов для содержания в домашних условиях. Они  отличаются повышенной жизнестойкостью и неприхотливостью к среде обитания, легко приспосабливаются к новому месту, не требуют  сложных условий содержания и ухода, обладают подходящими для квартиры небольшими габаритами и при этом стоят сравнительно недорого. Все эти плюсы несомненно говорят в пользу данного экзотического животного.

Да, черепахи как и люди имеют свой характер и возможно не сразу вы узнаете своего питомца, а постепенно, когда он привыкнет к вам и проявит свой характер. В отличие от собак и кошек, это совсем другой тип животных. Но когда они привыкают к вам и вашему режиму, то начинают высовывать голову или тянуть шею, некоторые не особенно любят, когда их тискают и даже фырчат. Когда черепаха голодна, она начинает шуршать и активно перемещаться, скрести когтями.

Если вы только приобрели питомца, не забывайте, черепаху  нельзя оставлять жить на полу: сухопутные черепахи очень чувствительны к резким скачкам температуры и сквознякам. Поселите приобретённое животное в просторную коробку или аквариум, а в последствие непременно переселить в более пригодное для его обитания место.

В домашних условиях сухопутная черепаха лучше всего чувствует себя в просторном горизонтальном невысоком террариуме или большом аквариуме (без воды), объём которого в пределах 60-100 л.Обычно  ширина террариума или поддона должна в 3 раза превышать ширину самого животного. Само дно  террариума непременно должно быть устлано грунтом, толщиной в 3-10 см. Можно использовать не ароматизированные опилки, но их недостаток в том, что они быстро загрязняются. Более удачным окажется использование в качестве грунта сена, которое черепаха может съесть, но в этом нет ничего опасного для здоровья животного. Ещё лучше использовать сено в сочетании с добавлением плоских камней и гальки, которая по размерам больше головы черепахи. Нельзя использовать землю, песок или же кошачий наполнитель, которые могут быть проглочены черепахой и привести к ее гибели или заболеваниям.

Чтобы черепашка отдыхала от назойливого внимания людей, необходимо установить в террариуме небольшой домик, где всегда можно спрятаться. Для этой цели может подойти даже деревянный ящик с отверстием или любое другое сооружение.

 

 

 

 

Стоит не забывать, что в своей естественной среде сухопутная черепаха живёт в тёплом климате, поэтому при обитании в вашем доме или квартире ей необходимо обеспечить достаточное тепло (+20+35°С). Молодые особи должны облучаться ультрафиолетом в зимнее время, а летом этим животным в домашних условиях необходимы частые солнечные ванны. Зимой ультрафиолетовая лампа должна функционировать ежедневно, летом – не более раза в неделю, тогда как обычная световая лампа должна освещать постоянно не менее 12 часов в сутки. Наличие достаточного количества света необходимо для нормального развития панциря черепахи.

Уход за черепахой сухопутной очень легок и минимален. Раз в неделю её необходимо купать в тазике с тёплой (до +30°С) водой, уровень которой не должен быть выше, чем половина панциря. Однако смотрите не застудите питомца — никаких сквозняков. В воде привычно черепаха начинает испражняться — писаться и какать — не пугайтесь. При линьке животного при купании полезно добавлять в воду чайную ложку соды. Сильно отросшие когти могут мешать черепахе при перемещении, поэтому их стоит укорачивать, лучше всего с помощью маникюрной пилочки.

 

Домашним черепахам необходимо рациональное питание. Сухопутные черепахи прекрасно употребляют в пищу различные овощи и фрукты (морковь, яблоки, абрикос, груша, капуста, огурец, помидор, салат), зелень и одуванчики, и такие продукты должны обязательно входить в рацион этих животных. Им также можно давать дождевых червей и улиток без ракушек, а летом баловать клубникой, одуванчиками, малиной и травой. Всю пищу для сухопутных черепах необходимо перед подачей мелко нарезать. Периодически в еду необходимо добавлять кальциевые добавки и витамины. Пищу обычно подают на большом неглубоком блюде.

Режим и само меню питания для черепах устанавливается в зависимости от их возраста: так молоденьких черепашек необходимо кормить ежедневно, а взрослых особей — обильно, но через день, включая раз в неделю в их меню мясной фарш.

Сухопутные черепахи в домашних условиях при хорошем уходе и правильном питании могут прожить до 15-30 лет. Поэтому стоит хорошо и правильно ухаживать за питомцем.

Домашние черепахи как правило не впадают в спячку, как их сородичи на свободе, благодаря постоянному уходу и теплу. Для них спячка может оказаться очень опасной — так как черепаха может просто не проснуться, помните об этом.

Берегите и любите своих питомцев.

Похожие публикации

(Всего просмотров: 9, сегодня: 1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: