Загадочные кошки…Какую выбрать?

Если заглянуть в историю, то многие утверждают, что первыми кошек приручили и одомашнили древние египтяне, но общего мнения на этот счет, увы, нет. Бытует мнение, что история появления кошек рядом с человеком начинается примерно 10-12 тысяч лет назад и связана с тем, что эти животные сблизились с людьми именно с тех пор, когда последние начали вести оседлый образ жизни.
Первое приручение кошек состоялось на Среднем Востоке, и было связано с появлением земледелия и необходимостью охранять урожай от грызунов. Однако ученые до сих пор спорят, кто же, в самом деле, кого приручил – человек кошку или кошка человека. Вполне возможно, что кошка «одомашнилась» сама, охотясь на грызунов и неотступно следуя за людьми, которые быстро приняли этих животных в свою жизнь.
Как бы там ни было, история приручения кошек берет свое приблизительное начало за 2 тысячи лет до нашей эры. Основную заслугу в этом приписывают египтянам, которым одомашнить кошку помогла, в том числе и религия. Однако самое активное одомашнивание началось все же позже, и было связано с расцветом многих цивилизаций, который начался за 1000 лет до нашей эры. Именно тогда у кошек окончательно сформировались изменения в поведении, которые окончательно сделали их домашними животными, а окончательную точку в приручении поставила Европа. Италия, Швейцария, Германия и Британия последовательно принимали в своих границах домашних кошек, активно расселяя их в домах своих граждан и возлагая на них особые надежды в борьбе за урожай.
Впрочем, невзирая на это, окончательная точка в одомашнивании кошек до сих пор не поставлена. Безусловно, это животное считается одним из наиболее близких человеку, однако его независимый характер доказывает, что даже за многие тысячелетия своего приручения кошки так и остались свободными и не покоренными, а их жизнь рядом с людьми можно по-прежнему считать огромным подарком для последних.

Выбирая кошку, следует принять во внимание несколько вещей:
1. Породу. Перед тем, завести в доме питомца, нужно заранее обсудить выбор с остальными членами семьи (если вы живете не один). Стоит учесть и то, что если вы выбираете обычного беспородного котенка, обучать и воспитывать его будет гораздо тяжелее, чем породистого кота, взятого из рук человека, разводящего тот или иной вид.
2. Особенности ухода. Каждое животное, вне зависимости от вида требует ухода и заботы. Если ваши финансы поют романсы, кошку лучше не заводить. Если же, с этим все в порядке, приготовьтесь к трем видам расходов: постоянные, периодические и внезапные. К постоянным относятся такие, как еда, наполнитель для кошачьего лотка и тому подобные. Периодические расходы включают в себя прививки, походы к ветеринару. Внезапные же – это операции, лекарства, и препараты, в случае заболеваний питомца.

Если вышеперечисленные факты вас не испугали, то, рассмотрим породы кошек:
Для одиноких, а также пожилых людей, которые львиную долю своего свободного времени проводят дома и мечтают в кошке найти настоящего друга и собеседника, идеально подойдут персидские кошки.

Эти животные обладают очень чувствительной натурой, они любят ласку и комфорт, при этом не отличаются повышенной активностью.
Стоит отметить, что персидские кошки совершенно не приемлют плохого отношения к себе. Стоит только обидеть перса, как он тут же забивается в укромное место, и в течение длительного времени будет там находиться, а в некоторых случаях чувство обиды будет сохраняться на протяжении всей его жизни.
Кроме этого, персидские кошки подойдут тем людям, кто любит принимать участие во всевозможных кошачьих выставках. В этом случае, стоит помнить, что персы нуждаются в ежедневном расчесывании и тщательном уходе.

Также одинокие люди могут остановить свой выбор на сиамской породе кошек,

поскольку они отличаются своей преданностью и нуждаются в постоянном внимании своего хозяина. Это довольно общительная порода, а одиночество они совершенно не приемлют. От персидской породы сиамская кошка отличается своей активностью, а иногда даже резко выраженной назойливостью.
Если семья довольно многочисленна, то сиамская кошка сделает выбор в пользу только одного человека, которого признает за своего хозяина. Это будет сразу заметно по ее поведению, ведь тот, кого она выберет, станет ее кумиром на всю жизнь. Она будет ходить за ним по пятам по всем комнатам. Сиамскую кошку можно приручить выгуливать на поводке. В некоторых случаях любовь к своему хозяину и сиамских кошек становится чересчур навязчивой, поэтому выбирать эту породу нужно только одиноким людям. Они смогут разнообразить их жизнь и подарить им много удивительных моментов общения.
Дети очень сильно любят сиамских кошек, и если кошка чувствует, что ребенок настроен к ней дружелюбно, она обязательно ответит ему взаимностью. Сиамцам нравиться принимать участие в детских играх, они достаточно терпеливы и могут вынести любое, даже не слишком нежное отношение ребенка, поскольку им чуждо чувство агрессивности.
Стоит отметить, что сиамских кошек не нужно заводить тем людям, которые по своей природе слишком раздражительны, неуравновешенные и вспыльчивые. Сиамцы любят постоянное общение, поэтому их назойливое поведение будет вызывать раздражение у этих людей.

Те люди, профессия которых связана с творческой деятельностью (искусство, писательство и т.п.), должны остановить свой выбор на шартрезе,

поскольку данная порода кошек может оказать успокаивающее и благотворное влияние на творческую личность. Кроме этого, благодаря своему сердечному, спокойному характеру, шартрез никогда не позволит себе надоедать своему хозяину. Шартрез может стать настоящим и преданным другом для детей со спокойным нравом, но при этом, стоит отметить, что кошки этой породы не любят, когда им чересчур досаждают.
Кроме шартреза для творческих личностей идеально подойдут как короткошерстные , так и длинношерстные британские кошки.

Они отличаются своим миролюбивым нравом, уравновешенностью и интеллектом. Британцы всегда чувствуют, в каком расположении духа находится их хозяин, а также все домочадцы. Кроме этого, британцы отличаются своей любознательностью, все, что происходит вокруг них, вызывает у британских кошек колоссальный интерес. При первом знакомстве с этими животными, их можно принять за настоящих лентяев, но это совершенно не соответствует действительности. Британцы совсем не ленивы, просто им присуще чувство постоянного спокойствия и уравновешенности. Всю суету они считают совершенно для себя не приемлемой.
Ну а те любители кошек, которые мечтают завести кошку с твердым характером, рекомендуется остановить свой выбор на турецком ване.

two Turkish Van kittens on blue background

Они отличаются своим общительным характером, дружелюбием и довольно высоким уровнем интеллекта. В некоторых ситуациях турецкий ван может проявить своенравие и настойчивость. Кошки этой породы просто без ума от игр и купания в бассейне, а если такового нет, то могут воспользоваться обычной ванной.
Перед тем, как остановить свой выбор на турецком ване, необходимо усвоить, что эта порода кошек совершенно не приемлет небольших помещений, они любят простор и в маленькой однокомнатной квартире, будут чувствовать себя не совсем уютно. Кроме этого, вана не следует заводить тем людям, которые имеют маленьких детей, поскольку он способен проявлять некоторую агрессивность, когда ему чересчур досаждают. Турецкому вану не нравится, когда его носят на руках, большую уверенность он чувствует, стоя на собственных лапах.

Если говорить о беспородных кошках, то в этом случае, никакого точного определения сказать невозможно, поскольку они не относятся к классификации. Среди этих животных можно встретить различных индивидуалистов, обладающих разными нравами, окраской и телосложением. Поэтому, когда вы берете беспородного котенка, то вам остается всего лишь догадываться, каким он будет, когда повзрослеет.

А теперь, поподробнее поговорим о заботе. К уходу за кошкой следует подходить тщательно и ответственно. Любая кошка в новом доме чувствует неуверенность, и может навредить себе. Раньше дверь стиральной машинки можно было оставлять нараспашку, теперь нужно обязательно закрывать ее и проверять перед стиркой, не пробралась ли кошка внутрь. Раньше можно было оставлять окна открытыми, теперь делать этого нельзя. Раньше не обязательно было убирать тарелку с косточками, теперь сразу после еды придется идти и выбрасывать остатки в мусор. Кстати, мусорное ведро придется снабдить надежной крышкой и убрать в недоступное для кошки место. И таких мелочей перечислить можно с сотню. Неубранные швейные принадлежности, оставленные на виду украшения, несъедобные жидкости (например, удобрения или кондиционер для белья), ядовитые растения – бесчисленное множество предметов могут навредить кошке! С первого дня появления в доме котенка придется приучить себя к бдительности.
Если вы взяли взрослую кошку, возможно, придется устроить небольшую перестановку, что-то выкинуть, что-то приобрести. У многих взрослых кошек есть вредные привычки, с которыми сложно бороться. Некоторые кошки грызут провода – придется убрать их в короба или расположить так, чтобы кошка не могла добраться до них. Другие кошки постоянно жуют растения – возможно, некоторые цветы придется отдать знакомым, так как многие домашние растения ядовиты.
На этом, пожалуй, все. Любите своих питомцев!

Похожие публикации

(Всего просмотров: 9, сегодня: 1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: