Гематома в матке на ранних сроках беременности – причины

Очень часто молодые мамы и те кто рожает уже второй раз сильно пугаются при появлении коричневых выделений. Конечно необходимо и даже правильно сразу попасть на прием к гинекологу и сделать ультразвуковое исследование. УЗИ как правило показывает наличие гематомы в матке.

Чаще всего слово «гематома» ассоциируется с какой-то серьезной травмой. Поэтому многие беременные женщины, услышав во время УЗИ на ранних сроках о том, что в матке обнаружена ретрохориальная гематома, начинают паниковать. И паника эта вполне понятна, ведь гематома в матке при беременности означает частичную отслойку плодного яйца и угрозу прерывания. Однако не стоит забывать о том, что лишние нервы могут лишь усугубить состояние. Кстати говоря, встречается подобная напасть не так уж редко и чаще всего на сроке 5-8 недель. Но паниковать не нужно, а следует принять меры по сохранению беременности и снижению риска выкидыша.

Почему возникает гематома на ранних сроках беременности?

Причин образования гематомы имеется совсем немало. Виной тому может стать генетика, гормональные нарушения, инфекционные или хронические воспалительные заболевания, чрезмерные физические или нервные нагрузки и даже половой акт.

Сам процесс образования ретрохориальной гематомы выглядит примерно следующим образом: под воздействием различных внешних или внутренних факторов плодное яйцо начинает отделяться от стенок матки, кровеносные сосуды в этом месте разрываются, и в месте отторжения формируется пространство со сгустком крови, которое и называется гематомой.

Научные исследования установили, что примерно у 65% пациенток с ретрохориальной гематомой имелась в анамнезе или была обнаружена после в ходе обследования такая патология, как тромбофилия. Однако в действительности редко оказывается возможным установить истинную причину отслойки плодного яйца и, соответственно, образования гематомы.

Симптомы ретрохориальной гематомы

Наблюдаемых симптомов совсем немного, и они обычно схожи у всех женщин: это тянущие боли внизу живота и коричневые выделения. Однако выделений может и не быть, если гематома сформировалась, но еще не начала опорожняться. Именно коричневый цвет выделений говорит о том, что гематома постепенно выходит наружу и, как следствие, уменьшается в размерах. Этот процесс может протекать достаточно долго, поэтому требуется частый ультразвуковой контроль для подтверждения положительной динамики. Появление ярких алых выделений говорит о начале нового кровотечения и увеличении площади отслойки плодного яйца.

Если через короткое время после обнаружения гематомы её уже нет, и при этом не было никаких выделений, свидетельствующих о её рассасывании, то вполне может быть и так, что гематомы не было вовсе.

Чем грозит гематома плоду и беременности в целом?

Очень много в этом вопросе зависит от размера гематомы. Наиболее опасны гематомы объемом более 20 мл, занимающие более 40% площади плодного яйца. В связи с этим может даже замедлиться рост эмбриона, не говоря уже о повышенной вероятности дальнейшего отслоения. Отставание КТР эмбриона более чем на 10 дней от нормы чаще всего говорит о том, что риск неблагоприятного исхода беременности значительно повышен.

Однако большая часть беременностей при ретрохориальных гематомах при правильном лечении всё же продолжает благополучно развиваться.

Лечение

При лечении такой патологии, как ретрохориальная гематома при беременности, необходимо добиться сразу нескольких целей, главная из которых – предотвращение дальнейшего роста гематомы. Для этого беременной женщине назначаются кровоостанавливающие препараты, к примеру, дицинон.

Не менее важно устранить тонус матки, который может привести к выкидышу. Наиболее безопасными при беременности считаются такие препараты как Магне-В6, Но-шпа, Папаверин. Прогестероновые препараты также рассматриваются как неотъемлемая составляющая в лечении гематомы.

Не последняя роль отводится мягким успокоительным, разрешенным во время вынашивания ребенка. И конечно же, просто не обойтись без приема витаминов, в особенности витамина Е и фолиевой кислоты.

Кроме всего прочего, при составлении схемы лечения учитывается то, что частичная отслойка хориона нередко грозит развитием хронической гипоксии плода, поэтому необходим прием препаратов, улучшающих снабжение плода самыми важными веществами для развития. Обычно выбор делается в пользу Актовегина.

Помимо медикаментозного лечения требуется соблюдать абсолютный физический покой, что заключается в отсутствии активной ходьбы, любых физических нагрузок и половых отношений до полного рассасывания гематомы. Кроме того, при наличии кровотечения придется не просто лежать, но еще и придать телу наклонную позу, при которой ноги должны быть выше головы. Это необходимо для оттока крови от органов малого таза и скорейшего прекращения кровотечения.

Даже ежедневному рациону нужно будет уделить внимание. Ведь переполненный и вялый кишечник может создать дополнительные проблемы, так же как и кишечник с чрезмерной перистальтикой. Поэтому очень важно употреблять в пищу только здоровую еду, фрукты, овощи и достаточное количество свежей воды.

Беременным женщинам с ретрохориальной гематомой в течение всего периода лечения желательно находиться в стационаре. В крайнем случае, может быть позволено лечиться в домашних условиях при обеспечении постельного режима. Это достаточно серьезное состояние, поэтому ради сохранения беременности не стоит пренебрегать назначениями лечащего врача.

Беременность – это важная работа женщины и если необходимо, то следует поберечься и строго выполнять предписания лечащего врача.

image_pdfimage_print
(Всего просмотров: 3, сегодня: 1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: