Вырезалки и трафареты к Новому году

Каждый год особенный. И очень хочется украсить его как-то по праздничному, красиво и достаточно просто. Очень красиво смотрятся на окнах бумажные рисунки-образы, рисунки-вырезалки, которые клеятся на окно хоть водичкой мыльной, хоть маленькими полосочками скотча. Такие рисунки на окнах придают вид сказочности и праздничной атмосферы, позводляют развивать у детей образное мышление.

Если окунуться в историю, то фигурки из бумаги для вырезания — распространенное название «вытынанка» пришло к нам с Украины. В России же декоративное искусство называется «вырезки» и известно еще с древнеславянских времен. Наши предки несколько столетий передавали новым поколениям технику резных узоров из бумаги. Первые глиняные, лубяные, тканевые и кожаные артефакты с изображением фигурок на окнах были найдены еще в 18 веке. Они относятся к трипольской культуре (5 – 3 тыс. до нашей эры). Но здесь есть множество разногласий, так как основная часть историков считают, что искусство более молодо. Техника вырезания фигурок из бумаги зародилась задолго до этого в Китае – практически одновременно с изобретением бумаги и примитивных инструментов по её обработке. Древние жители Поднебесной вырезали богов и мифических существ, развешивали на окна и двери, чтобы отпугнуть злых духов или придать больше уюта своему жилищу.
В настоящее время данная техника украшения жилища пришла только в середине 19 века из Польши и Украины. Почти на 100 лет раньше, вытынанка «перекочевала» вместе с торговцами из Персии в Европу. Наши предки с удовольствием подхватили «вырезалки», украшая ими не только окна на праздники, но и иконостас, печь, стены и пр. Со временем, вырезки даже стали применяться, чтобы сообщить смотрящему человеку в окно о: болезни кого-то из домочадцев; скорой свадьбе; беременности хозяйки; похоронах и пр. Сейчас вытынанки широко используются на праздники. Можно сказать, что каждый из нас в школе сталкивался с этим искусством, вырезая снежинки для украшения класса перед Новым годом. Особенно бумажные фигурки популярны в семьях с детьми. Молодые мамаши устраивают для своих малышей сказочную атмосферу в детской или гостиной комнате, развивая в них любовь к искусству и народным традициям, воображение и прочие личностные качества. Сегодня мы научимся делать оригинальные украшения на бумаге формата А4, а также попробуем скачать уже готовые шаблоны для вырезания и распечатать на принтере.
Что же нам потребуется?
Чтобы создать на поверхности стекла настоящую зимнюю сказку понадобятся следующие материалы и инструменты:
  • офисные листы формата А4;
  • брусок белого мыла;
  • губка,
  • художественная крупная кисть,
  • чистая ткань,
  • канцелярский или строительный нож;
  • ножницы (можно маникюрные с прямым лезвием);
  • ровная кухонная доска или кусок фанеры.

Сначала нужно распечатать на принтере заготовки для вырезания. Если у вас нет копировального устройства, то увеличьте изображение до необходимого размера, приложите лист бумаги к монитору и проведите простым карандашом по контурам. Внешние части вырезаем ножницами, а внутренние или мелкие – канцелярским ножом, предварительно положив шаблон на ровную деревянную поверхность. Старайтесь, чтобы на бумаге не оставались черные линии от контура. Фигурки будут просвечиваться на окне, поэтому нужно удалить лишнюю обводку. Наиболее эстетично будут смотреться белые картинки, но если вы желаете разнообразить композицию, то некоторые детали можно разукрасить карандашами или краской. Приклеить вырезки очень легко. Макайте кисть в теплую воду и натирайте брусок мыла. Этот раствор наносится на заготовку, которую нужно сразу приложить к поверхности стекла, пока она не размокла. Прижимаем бумагу губкой и разгоняем образовавшиеся пузырьки воздуха мягкой тканью. Чтобы снять вытынанки нужно их намочить теплой водой, подождать 3 – 5 минут, чтобы они хорошо пропитались и соскоблить ножом. Если это делать аккуратно, то некоторые фигурки можно использовать в следующем году.

Мыльный раствор необходимо делать густым. Иначе бумага может отклеиться от стекла через пару дней.

Трафареты:

Дед мороз, Снегурочка и Снеговик Эти персонажи являются традиционными для любой новогодней композиции. Они способны создать сказочную атмосферу в детской комнате. Такие фигурки станут особенно актуальны, если детвора сама сделает украшения под вашим руководством. А также всегда хорошо будут смотреться Снежинки, ёлочка, игрушки.

 
 
 
 

Похожие публикации

(Всего просмотров: 645, сегодня: 1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.