Влюбленность или любовь? Как научиться отличать их?

Влюблённость и страсть в большой степени связаны с инстинктами человека и его гормонами. Это адреналиновая и дофаминовая стадии любви. Для того чтобы влюбиться достаточно пустить всё на самотёк. Любовь с гормонами связана меньше. В любви больше осознанности. Поэтому, когда заканчивается период влюбленности (а он рано или поздно заканчивается), люди часто не могут себе объяснить на логическом уровне, что же их привлекало в объекте страсти. Поэтому для развития отношений важно, чтобы помимо страсти были еще какие-то точки соприкосновения, или появились к моменту окончания фазы влюбленности.

Рассмотри признаки влюбленности: В состоянии влюблённости образ другого человека становится наваждением или обожествляется, без него жизнь кажется бессмысленной. Как люди влюбляются психологи уже выяснили. Где-то в бессознательном есть образы, с которыми связаны приятные чувства. Образ этот собирательный. В него может входить образ отца, любимого актера, соседа по парте, первой любви. Да кого угодно, в принципе. Именно эти образы выступают в роли шаблона, а люди ищут человека, который этому шаблону соответствует. Когда происходит совмещение реального мужчины или женщины и образа — человек чувствует, что влюбился. А если еще весна и гормоны, то влюбиться, в принципе, легче легкого.

При этом сам механизм влюбленности очень напоминает механизм запечатления у животных:так, известный зоопсихолог К.Лоренц показал, что появившиеся на свет птенцы (и не только птенцы) еще не знают, кто их мама. В строго определенное время, спустя несколько часов после рождения, у них возникает состояние готовности к запечатлению, их глаза как бы ищут «Кто ты, мама? Где ты?» Мамой же признается то, что имеет «ключевые раздражители» для гусят. Например, это нечто, напоминающее клюв у движущегося объекта средних размеров. Поскольку обычно сразу после рождения с ними рядом мама, запечатлевают они именно ее. Но, если исследователь маму убирает, присаживается вместо нее, чем-то изображая клюв — гусята признают его за свою маму и после этого готовы все детство ходить за ним. Все, запечатление произошло: теперь покажи им настоящую, родную маму — они ее не узнают. И очень часто из такой влюбленности рождается любовная зависимость, или наркоманическая любовь.
ВЛЮБЛЕННОСТЬ — это ИРРАЦИОНАЛЬНОЕ, крайне высокое позитивное эмоциональное состояние, направленное на партнера, мешающее адекватной оценке партнера, мешающее неким логическим выводам и мешающее выверенным действиям. В случае влюбленности ваш эмоциональный фон перебивает логический. Теряется адекватность и способность четко мыслить и четко действовать.
ЛЮБОВЬ же — позитивное эмоциональное состояние, направленное на партнера, но не мешающее адекватной оценке, логическим рассуждениям и выверенным действиям. То есть любовь – чувство более РАЦИОНАЛЬНОЕ, основанное на адекватной оценке партнера. Если вам кажется, что вы кого-то любите, но не можете объяснить ПОЧЕМУ и ЗА ЧТО вы его/ее любите, то это означает одно из двух: Либо это не любовь, а влюбленность; либо вы недостаточно осознанны.
 Сколько может длится влюбленность?
Чувства, которые приходят на смену романтической влюбленности, требуют для своего формирования определенного времени. Все определяется интенсивностью «химических процессов» и типом личности.
Состояние влюбленности в острой форме длится от нескольких часов до 30 месяцев. Для одних это означает конец истории и поиск нового объекта. Для других – долгую совместную жизнь, в которой на место страсти приходят другие чувства и
появляется настоящая любовь. А в организме кипят и пенятся уже другие гормоны. Гормоны удовольствия, верности, благодарности, сочувствия и безопасности.

Похожие публикации

(Всего просмотров: 1, сегодня: 1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: