Варим компот из сухофруктов при беременности

Будущей мамочке очень нужны витамины. Хорошо если это лето и начало осени, а вот в зимне-осенний период нужно позаботится о своем здоровье и здоровье будущего малыша.
Сухофрукты являются обладателями ценных витаминов, минералов и клетчатки, поэтому полезным будет не только сам компот, но и фрукты, из которых он приготовлен.
Очень часто мы варим компот из сухофруктов неправильно, даже не задумываясь, что порою можно больше сохранить в нем полезных витаминов.
Компот из сухофруктов – не совсем правильное понятие. Ведь фрукты уже прошли необходимую обработку во время сушки и для приготовления компота чаще нуждаются лишь в запаривании. Если же сухофрукты покипятить, то процентное содержание витаминов значительно падает, особенно это касается ценного витамина С.
Врачи-диетологи утверждают, что компот из сухофруктов полезнее компота, сваренного из свежих фруктов. Но летом все же полезнее свежие фрукты и компот из них!
Если же вы не успели закрыть компотов из свежих фруктов, тогда варим и пьем компот из сухофруктов.
Для будущих мам лучше и вкуснее варить компоты из смеси различных фруктов.

рецепт1:
Сухофрукты перебрать и хорошо промыть под струёй воды.
Залить холодной водой и можно оставить на ночь или хотя бы на 4 часа.
На 1 литр воды нужно взять не менее 200 г сушеных фруктов, сахар желательно не добавлять, чтобы не провоцировать появление диатеза как у мамы, так и у будущего ребенка.
Далее нужно вскипятить воду и поместить в нее сухофрукты, когда всё вновь закипит, отключаем и накрываем крышкой чтобы настоялся. Затем компот укрываем одеялом или теплым полотенцем и настаиваем часа 2 как минимум.
Компот из чернослива, кураги и изюма надо настаивать примерно 6 часов. Далее при необходимости компот процеживаем через дуршлаг. Если не хватает кислинки, можно добавить в компот пару капель лимонного сока или положить целую дольку лимона. Для аромата можно на 10–15 минут положить в компот листочек мяты или липы (это на любителя). Если же не хочется столько ждать, потому что компота хочется прямо сейчас, можно воспользоваться более быстрым рецептом, но одновременно и чуть менее полезным. В этом рецепте время приготовления сокращается за счет того, что фрукты отдают воде полезные вещества не за время настаивания, а за время варки.

рецепт № 2:
Сухофрукты перебрать и хорошо промыть под струёй воды. Ставим на огонь кастрюлю с водой и после закипания бросаем в нее сухофрукты в той же пропорции – на 1 л воды 200 г сухофруктов. Если вы все же решили компот подсластить сахаром, медом или фруктозой, то можно уменьшить пропорции: на 1 л воды – 120 г сухофруктов. Сахар добавить по вкусу, но если в компот положить финики, бананы или инжир, он будет лишним. Учтите, что груши и яблоки варятся дольше всех остальных сухофруктов – 20 минут, поэтому их забрасываем первыми. Неплохо будет предварительно их замочить на столько же минут. Чернослив и изюм можно разварить всего за 5–6 минут. Чернослив поможет избавиться от запора. Курагу варить 10 минут, настаивать – 20.

image_pdfimage_print
(Всего просмотров: 6, сегодня: 1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: